Земельный банк будет кредитовать аграриев под 10% годовых

Земельный банк будет кредитовать аграриев под 10% годовых
Земельный банк будет кредитовать аграриев под 10% годовых

Ставки по кредитам для аграриев могут уменьшиться с 20-25% годовых до 10%. Это станет возможным благодаря работе Земельного банка, создание которого поддерживает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Это позволит уменьшить нагрузку на государственный бюджет, из которого пока компенсируется часть ставки по кредитам. Об этом сообщил директор Департамента финансово-кредитной политики Минагрополитики Украины Баграт Ахиджанов.

«Мы планируем создать Земельный банк для того, чтобы сельхозпроизводители имели благоприятные условия для работы. Сейчас кредитные ставки, под которые кредитуются аграрии других стран мира, составляют 4-7% годовых. А кредитные ставки, которые предлагают коммерческие банки для отечественных аграриев, колеблются в пределах 20-25%, то есть четверть части от тела кредита», — отметил Баграт Ахиджанов.

По его словам, государственная программа по удешевлению кредитных ставок работает в Украине уже более 10 лет, однако не решает комплексный вопрос из-за отсутствия средств в государственном бюджете в необходимом количестве.

«Львиная доля государственных средств уходит на погашение тех высоких кредитных ставок, которые ежегодно растут. С одной стороны, есть объективные обстоятельства, формирующие эти кредитные ставки, но государство не влияет на это. Поэтому мы решили поддержать идеологию основания Земельного банка, который позволил бы аграриям получать кредитные ставки не более чем под 10% годовых», — подчеркнул директор Департамента финансово-кредитной политики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus