В Украине может остановиться производство детского питания — УАК

Леонид Козаченко
Леонид Козаченко

В Украине может остановиться производство продуктов детского питания из-за возможной отмены налоговых льгот для этой отрасли. Такое мнение высказал в комментариипрезидент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, передает УНН.

Президент УАК отметил, что еще 10 лет назад Украина импортировала только около 15% продуктов детского питания, а 85% мы производили сами. На сегодня ситуация поменялась радикально.

Комментируя возможную отмену льготного налогообложения для отечественных производителей детского питания, Леонид Козаченко сказал: «Думаю, что развитие всего производства просто остановится. Не скажу, что на сто процентов, но мы совершенно не улучшим ситуацию. Думаю, почти полностью будем обеспечиваться от импорта».

Он отметил, что налоговые льготы нужно не только продолжить, а нужно снять ручное управление рентабельностью производства. Потому что эти две вещи, по его словам, являются ключевыми для того, чтобы решить проблему импортозамещения в Украине.

«И правильно сегодня ставит вопрос Президент и премьер, что импортозамещение — это одна из важнейших тем, которую надо обсуждать и отрицательный торговый баланс Украины можно только решить за счет импортозамещения. А о том, что мы говорим, раз лежит в плоскости импортозамещения и развития сельского хозяйства. То есть, импортозамещение сельского хозяйства зависит от того, сохранятся ли эти льготы, и от того, останется ли ручное управление этой отраслью», — подчеркнул специалист.

Л. Козаченко добавил, что если будут отменены налоговые льготы для производителей детского питания, то это будет на пользу импортерам и еще более ухудшится торговый баланс Украины. Кроме того, будет медленнее развиваться сельское хозяйство и пищевая промышленность нашего государства.

Как сообщалось, Президент дал поручение Государственной налоговой службе и Министерству финансов пересмотреть льготы для отраслей, в том числе и производителей детского питания.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus