Узбекистан намерен увеличивать объемы переработки овощей и фруктов

Узбекистан намерен увеличивать объемы переработки овощей и фруктов
Узбекистан намерен увеличивать объемы переработки овощей и фруктов

Правительство Узбекистана намерено повысить уровень промышленной переработки плодо­овощной продукции и винограда с 10,8% в нынешнем году до 16% в 2015 году. Это предусмотрено постановлением Кабинета министров республики Узбекистан от 23 августа 2012 года «О дополнительных мерах по углублению переработки сельскохозяйственного сырья, увеличению объемов производства и расширению ассортимента выпуска продовольственных товаров на 2012-2015 годы», пишет Fruitinfo.

В постановлении отмечено, что для насыщения внутреннего потребительского рынка качественными продовольственными товарами за пос­ледние три года введены в действие свыше 540 новых предприятий, освоен выпуск более 152 новых видов продукции. Вместе с тем уровень промышленной переработки сельскохозяйственного сырья не соответствует спросу населения и отраслей экономики на готовые продовольственные товары, имеющимся возможностям и ресурсам. Действующие производственные мощности многих перерабатыва­ющих предприятий морально устарели и физически изношены, что требует их обновления и модернизации. Ограниченным остается ассортимент выпускаемых продовольственных товаров, не отвечает возросшим требованиям качество продукции.

Как сообщили в пресс-службе Государственного налогового комитета республики, среди мер, призванных изменить ситуацию, намечено доведение объема производства овощей с 7,7 млн. тонн в нынешнем году до 9 млн. тонн в 2015 году с увеличением доли переработки с 10,5% до 15,4%. Производство плодовых культур за этот период должно вырасти соответственно с 2 млн. тонн до 2,3 млн. тонн, а уровень переработки — с 11,1% до 16,6%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus