Аграрии обеднели на 42 млрд. гривен — Козаченко

Леонид Козаченко
Леонид Козаченко

Потери украинских аграриев вследствие политических рисков, к которым, в частности, относятся введение ограничений на экспорт продукции и проблемы с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС), в прошлом маркетинговом году (МГ, июль 2011 г. – июнь 2012 г.) составили 42 млрд. грн.

Как передает УНИАН, об этом сообщил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

Он отметил важность развития в Украине агрострахования, что позволило бы украинским аграриям более эффективно управлять своими рисками.

По информации Л. Козаченко, потери сельхозпроизводителей из-за неблагоприятных погодных условий по итогам прошлого маркетингового года составили около 20 млрд. грн.

Также аграрии понесли убытки из-за колебаний цен на продукцию в связи с нестабильностью на мировых продовольственных рынка. Сумма этих убытков по итогам прошлого МГ превысила 10 млрд. грн.

Как сообщалось, ожидается, что производство зерна в Украине в текущем году составит почти 46 млн. тонн, потребность внутреннего потребления — 28,7 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus