В Украине меняются правила игры на сахарном рынке

В Украине меняются правила игры на сахарном рынке
В Украине меняются правила игры на сахарном рынке

Министерство аграрной политики и продовольствия предложило парламенту отменить введенные еще в 1999 году минимальные цены на сахар и сахарную свеклу, запретив давальческие схемы ее переработки

По мнению чиновников, это позволит обеспечить стабильные поставки сахара на рынок. Но эксперты считают, что отмена давальческой схемы приведет к сокращению посевов свеклы, а, следовательно, спровоцирует дефицит сахара на рынке.

Об этом сообщают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«Принятие законопроекта (N11307 «О внесении изменений в закон «О госрегулировании производства и реализации сахара»"), скорее всего, позволит уйти от бюрократических процедур и позволит сократить риски сахаропроизводителей», – полагает гендиректор УКАБ Владимир Лапа.

В то же время, из-за того что заводы платят фермерам в несколько раз меньше средств за свеклу, чем можно выручить за сахар, отмена давальческой схемы переработки сахара может привести к сокращению посевов свеклы и дефициту сахара на долгие годы, считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

«Эту схему хотят отменить уже восемь лет, но есть вертикально интегрированные холдинги, которые имеют и производство, и переработку свеклы. Это будет возможно, только если на рынке будут компании-производители сахара и производители свеклы, разные структуры. Без этого будет сложно перейти на денежные расчеты», – отмечает директор «ААА» Сергей Наливка.

В Минагропроде считают, что переработка сахара по давальческой схеме способствует коррупции.

«В Украине почти 60% от общего объема выращенной сахарной свеклы перерабатывается по давальческой схеме, что деформирует рынок и способствует коррупции», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме запрета на давальческую схему расчетов, аграрное ведомство предложило также установить максимальный объем поставок сахара компаниями на внутренний рынок (так называемая квота А) вместе с 267,8 тыс. т сахара-сырца, которые Украина обязалась импортировать при вступлении в ВТО, пишет Коммерсантъ-Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus