Аграрная Украина на мировом рынке инвестиций: названы причины, сдерживающие инвесторов

Аграрная Украина на мировом рынке инвестиций: названы причины, сдерживающие инвесторов
Аграрная Украина на мировом рынке инвестиций: названы причины, сдерживающие инвесторов
Источник фото: Latifundist.com

В Украину в 2013 г. должно зайти порядка 5 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций (в нынешнем году Украина получила 4 млрд. долл. инвестиций – ред.). Такое мнение накануне, 11 октября 2012 г., в эксклюзивном комментарии Latifundist.com высказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

«Я считаю, что серьезная часть из этих 5 млрд. долл. будет заходить в агропромышленный комплекс и не только в сельское хозяйство, но и в отрасли, связанные с ним», — говорит эксперт.

По его словам, в среднестроковой перспективе инвестиционное будущее за проектами, которые занимаются энергоэффективностью и альтернативной энергетикой. Однако, Олег Устенко уточняет, что «мы не увидим того огромного потока инвестиций, который шел в банковский и финансовый сектора».

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко

«В сельского хозяйства Украины есть масса преимуществ. Мы имеем колоссальный потенциал для развития агропромышленного комплекса, вопрос только в том, чтобы он реализовался», — констатирует исполнительный директор Международного Фонда Блейзера.

ФОТО по теме: круглый стол «Проблемы развития агросектора Украины»

По его словам, есть целый ряд системных рисков, которые действуют на инвестора.

«С одной стороны, это уровень коррупции, это вопросы, связанные с административными барьерами ведения бизнеса, с судебной системой. Это общие барьеры, которые не относятся только к АПК. С другой стороны, существуют и специфические моменты. Прежде всего, речь идет о госрегулировании и вопросах, связанных с собственностью на землю. Каким образом будет решаться вопрос, станет ли земля предметом купли-продажи, каким образом государство вообще видит свою политику в данном вопросе – все это сдерживает инвесторов от инвестиций в аграрный сектор», — резюмировал Олег Устенко.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus