Cтоимость продовольственной пшеницы может увеличиться — УКАБ

Владимир Лапа
Владимир Лапа
Источник фото: Latifundist.com

На внутреннем рынке Украины стоимость продовольственной пшеницы может увеличиться из-за дополнительных расходов на хранение зерна. Об этом сказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Гендиректор УКАБ рассказал, что сегодня ценовая ситуация с пшеницей является достаточно стабильной. «Продовольственная пшеница стоит на внутреннем рынке 2000-2100 гривен за тонну как это было и полтора года назад», — сказал он.

Однако, по словам Лапы, если стоимость пшеницы увеличивается, то это происходит за счет дополнительных расходов на хранение зерна, пишет УНН.

«Если рынок будет сбалансирован, а я думаю, что цифра 5 млн. тонн является расчетной, то очевидно, что некоторое повышение цен может быть, но из-за дополнительных расходов на хранение, за счет обслуживания кредитов. Другое дело, что сейчас не идет речь о кардинальном росте цен на зерно. Такие тенденции идут, они не заметны людям, это нормальные экономические процессы», — отметил специалист.

Эксперт также отметил, что в нынешнем сезоне высокое качество пшеницы и это означает, что продовольственной пшеницы на рынке достаточно. А доля фуражной пшеницы этого урожая достаточно низкая и она с большой вероятностью будет замещаться в кормопроизводстве за счет кукурузы и ячменя.

В. Лапа считает, что увеличение экспорта пшеницы до 5 млн. тонн не отразится на общем прогнозируемом экспорте.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus