Виноделы просят помощи у Януковича

Виноделы просят помощи у Януковича
Виноделы просят помощи у Януковича

Ассоциации, объединяющие производителей виноградарской и винодельческой продукции, в открытом письме к президенту Украины Виктору Януковичу просят разрешить проблему задержки выплаты в текущем году 1,5%-го сбора на развитие отрасли.

Под документом подписались ассоциация «Виноградари и виноделы Украины», Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром», ассоциация «Украинское бюро винограда и вина», концерн «Укрсадвинпром».

Как передает Интерфакс-Украина, виноделы и виноградари с начал года не получили «ни одной гривни» из средств, предусмотренных в законе «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства», кроме отчислений на погашение долга за 2011 год.

«На счету спецфонда находится около 800 млн грн, которые без каких-либо объяснений со стороны Государственной службы казначейства Украины остаются недосягаемыми для виноградарей, имеющих полное право их использовать», — говорится в письме.

По мнению представителей отрасли, в настоящее время виноделие и виноградарство в стране находятся в катастрофическом состоянии, усугубляемое потерей в текущем году более трети запланированного урожая винограда в связи с аномальными морозами, а также ростом теневого рынка алкогольной продукции.

Как сообщалось, Украина в январе-июне 2012 года сократила производство винодельческой продукции на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до 6,14 млн. дал. В частности, производство столовых вин снизилось на 27% — до 4,07 млн. дал, десертных и крепленых вин — на 21%, до 2,07 млн. долл

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus