Россия без помощи Украины потеряет миллионы тонн экспортного зерна

Чтобы предотвратить сокращение экспорта зерна в 2011/12 МГ более чем на 23 млн. т, Россия намерена использовать порты в Украине и странах Балтии.

Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление И. Павенского, начальника отдела анализа рынка «Росагротранса», крупнейшего в стране железнодорожного перевозчика зерна.

Экспорт зерновых в России упал до 1,9 млн. т за период 1-22 августа т.г., свидетельствуют данные Россельхознадзора. Для сравнения, в июле т.г. этот показатель составлял почти 2,9 млн. т.

По словам И. Павенского, причина падения экспорта кроется в том, что загрузка мощностей российских портов и железнодорожной системы по перевозке зерна приближаются к максимуму.

«Экспорт зерна за первые 22 дней августа был небольшим. Логично было бы ожидать значительно большего объема, чем за тот же период июля. Нам необходимо использовать и другие порты», – объяснил ситуацию И. Павенский.

Среди возможных вариантов чиновник назвал украинские порты в Одессе, Южном, Ильичевске и Николаеве. По его мнению, их использование позволит России выйти на уровень экспортного потенциала. Кроме того, отметил И. Павенский, нужно также использовать латвийские порты в Риге, Вентспилсе, Лиепае, а также литовский порт Клайпеда.

Как считает чиновник, объем железнодорожных поставок на все перечисленные выше порты в этом сезоне может составить от 2,5 до 3 млн. т зерна из Черноморского региона России и Поволжья, информирует ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus