МХП планирует запустить биогазовую установку в Днепропетровской области

МХП планирует запустить биогазовую установку в Днепропетровской области
МХП планирует запустить биогазовую установку в Днепропетровской области

Агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) в декабре текущего года намерен сдать в эксплуатацию биогазовую установку, возводимую на базе ЧАО «Ориль-Лидер» в Днепропетровской области.

Об этом сообщил руководитель проекта Александр Домбровский, передает Интерфакс-Украина.

«Строительство ведется в рамках детально разработанного проекта согласно заявленному бюджету ($15 млн). Сейчас проект на завершающей стадии. В средине ноября станция будет введена в эксплуатацию в тестовом режиме, с декабря — в промышленном», — сказал он.

Как сообщалось, станция будет вырабатывать из куриного помета, стоков птицефабрики и силоса 18,25 млн куб. м биогаза в год (содержание метана – 55-70%, углекислого газа – 30-45%). При этом около 5 млн куб. м будет сжигаться на котельной, еще 13 млн куб. м – на четырех когенерационных установках производства немецкой Jenbacher (общей электрической мощностью 4 МВт, тепловой – 4,4 МВт).Планируется, что ежегодно станция будет вырабатывать 30,4 млн кВт-ч электроэнергии при собственном потреблении «Ориль-Лидер» на уровне 21 млн кВт-ч. Остатки электроэнергии будут реализовываться на рынок.

Помимо электроэнергии и тепла, станция будет обеспечивать производство 20 тыс. тонн твердых органических удобрений и 240 тыс. тонн жидких органических удобрений в год. Это позволит полностью обеспечить экологически чистыми органическими удобрениями «Ориль-Лидер», который располагает около 3 тыс. га земли.

МХП инвестирует в строительство биогазовой станции на «Ориль-Лидер» $15 млн. По расчетам холдинга, срок окупаемости проекта составляет 4 года (при введении «зеленого» тарифа на электроэнергию из биогаза – три года).

По итогам реализации проекта, МХП будет принимать решение о строительстве в 2013 году еще трех станций в Каневе (Черкасская обл.) и в Крыму, а в 2014 году – еще одной в Ладыжине (Винницкая обл.).

«Мироновский хлебопродукт» является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла и других продуктов питания

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus