Половина урожая яблок в России идет на переработку

Половина урожая яблок в России идет на переработку
Половина урожая яблок в России идет на переработку

Более 50% всего валового сбора яблока в России перерабатывается. По данным проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», в последние 2 года российские предприятия заготавливали не менее 700-750 тыс. тонн яблок.

При этом эксперты отмечают, что за последние 4 года объем переработки яблок увеличился почти на 35%, что свидетельствует, прежде всего, о росте потребления яблочного сока в стране.

Еще одним доказательством того, что россияне стали употреблять больше яблочного сока, служит позитивная динамика импорта яблочного концентрата при одновременном снижении экспорта. Еще в 2008 г. объем импорта яблочного концентрата в Россию составлял всего 67 тыс. тонн, а собственного сырья российские предприятия заготавливали не более 500 тыс. тонн. В 2011 г. импорт концентрата вырос до 94 тыс. тонн, при этом объем переработки яблока увеличился до 750 тыс. тонн. Экспорт российского концентрата за последние 4 года снизился почти в 1,5 раза.Эксперты «АПК-Информ: овощи и фрукты» полагают, что в сезоне-2012/13 благодаря хорошему урожаю яблок и сравнительно высоким ценам российские предприятия переработают рекордный объем яблока 855 тыс. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus