Венгрия ужесточит условия покупки сельхозугодий иностранцами

Венгрия ужесточит условия покупки сельхозугодий иностранцами
Венгрия ужесточит условия покупки сельхозугодий иностранцами

13 октября 2012 премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что будет продвигать законопроект от 12 июля, ужесточающий запрет на покупку сельскохозяйственных земель иностранцами. Нововведение защитит рынок от притока спекулятивных инвестиций и ограничит число крупных имений. При этом на первый план выступят интересы средних землевладельцев.

Сегодня в Венгрии уже и так запрещено приобретать сельскохозяйственные угодья. Но в течение двух последних десятилетий существовал обходной путь: недвижимость этого типа покупали с помощью подставных лиц — граждан страны, которые становились официальными владельцами. Например, в 1990-х годах сельскохозяйственные угодья в Венгрии массово приобретали австрийцы. Сегодня землей в этой стране владеют предположительно от 5 до 10 % нерезидентов, пишет tranio.ru.

С 2014 года вступит в силу закон, разрешающий иностранцам приобретать недвижимость любого типа во всех странах Европейского Союза. Венгрия собирается ввести новые правила еще раньше: если закон одобрят, он вступит в силу в 2013 году.

Закон не коснется иностранцев, чья земля оформлена на предприятия, основанные совместно с венгерскими инвесторами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus