Производство бройлеров в мире в следующем году будет рекордным

Производство бройлеров в мире в следующем году будет рекордным
Производство бройлеров в мире в следующем году будет рекордным

Мировое производство бройлеров в следующем году прогнозируется на рекордном уровне 83543000 тонн, что на 1,4% выше расчетного показателя 2012 г., который должен составить 82422000 тонн, по данным отчета «Домашний скот и птица: Мировой рынок и торговля», изданного Службой сельского хозяйства зарубежных стран (FAS) Минсельхоза США.

В 2013 г. производство бройлеров в США должно будет составить 16341 млн тонн, т.е. на 0,8% меньше, чем расчетный объем на этот год (16476 млн тонн). Бройлерное производство в США занимает 19,6% мирового производства, тогда как в 2008 г. эта доля составляла 22,7%.

После США самыми крупными мировыми производителями бройлеров являются Китай и Бразилия; прогнозы по этим странам на 2013 г. составляет 14,1 млн тонн и 13,005 млн тонн, соответственно. Китайское производство в следующем году вырастет на 2,9%, а бразильское — на 2,0%.

Служба FAS сообщает, что растущие доходы, расширяющийся средний класс и более устойчивый спрос на животный белок стимулируют производство бройлеров в Китае, Индии и Бразилии. На эти страны приходится 85% прогнозируемого роста мирового производства на следующий год, отмечает Usapeec.ru.

Производство бройлеров в Индии предположительно вырастет на 8,2% до 3,42 млн тонн. Несмотря на вспышки птичьего гриппа в последние годы, производство стремительно растет вместе с внутренним потреблением, изменяющимися вкусами и предпочтениями, а также обильными поставками отечественных кормов. Российское производство может увеличиться на 3,6% до 2,850 млн тонн по мере ввода на полную мощность современных птицеводческих комплексов. Правительственные программы направлены на сдерживание растущих цен на корма и поддержку строительства новых птицеферм.

Производство в Евросоюзе могло бы вырасти на 1,1% до 9,850 млн тонн, по мере того как потребители заменяют красное мясо птицей. Рост производства ожидается во всех крупных странах Евросоюза, за исключением Франции, где происходит реструктуризация отрасли вслед за банкротством птицеводческой компании Doux, самого крупного экспортера бройлерного мяса в Европейском Союзе.

Производство бройлеров в Аргентине и Турции предположительно увеличится на 4.4 и 0,8% до 2,022 и 1,7 млн тонн, соответственно. Такие объемы поддерживаются возросшим спросом на внутреннем и зарубежных ранках. Аргентина продолжает наращивать производство, благодаря правительственному кредиту, обильным поставкам кормового зерна и более эффективной работе вертикально-интегрированных комплексов. Турецкое производство тоже возрастает для удовлетворения растущего регионального спроса на Ближнем Востоке и для компенсации дефицитных поставок красного мяса. С другой стороны, Таиланд видимо сократит объем производства на 6,5% до 1,450 млн тонн после прошлогоднего изобилия поставок и увеличения стоимости продукции в этом году, изменяя недавнюю тенденцию роста.

Мировой экспорт бройлеров, по мнению FAS, увеличится на 1,9% до рекордного объема 10,052 млн тонн в 2013 г., преимущественно из-за спроса в Восточной Азии и странах Африки южнее Сахары. Традиционные поставщики (Бразилия, США и Европейский Союз) продолжат доминирование на мировом рынке, хотя меньшие поставщики (Таиланд, Турция и Аргентина) расширяют свое присутствие на новых и развивающихся рынках. Бразилия, мировой лидер по экспорту бройлеров, должна увеличить свои зарубежные продажи в 2013 г. на 3,9% до 3,582 млн тонн за счет Восточной Азии (Китая и Гонконг) и Ближнего Востока (Ирак и Египет). Рост поставок на Ближний Восток поддерживается их способностью экономично доставлять по морю целые тушки и халяльную продукцию.

Экспорт из Евросоюза может вырасти на 3,7% до 1,12 млн тонн, так как увеличенный экспорт в Западную и Южную Африку должен компенсировать потери на рынках Саудовской Аравии, Гонконга и Китая. Тайский экспорт предположительно вырастет на 7,4% до 580 тыс тонн за счет повторного открытия европейского рынка для свежего куриного мяса. Дополнительный рост ожидается в Юго-восточной Азии, Южной Корее и Объединенных Арабских Эмиратах.

Экспорт бройлеров из Аргентины и Турции предположительно увеличится на 10,5 и 4,0% до 285 и 260 тыс тонн, соответственно. Обе страны должны расширить присутствие на появляющихся рынках на Ближнем Востоке. Турция продолжает направлять основные поставки в Ирак, размывая американскую и бразильскую долю на рынке. Большие инвестиции в расширение экспортного потенциала улучшат конкурентоспособность поставок на развивающиеся рынки, такие как Ливия.

Экспорт бройлеров из США ожидает снижение на 1,8% до 3,152 млн тонн из-за более дефицитных внутренних поставок и убывающего спроса в России и Гонконге. Американский экспорт оставался относительно постоянным на протяжении нескольких последних лет, по мере того как спад на некоторых больших рынках компенсировался увеличением количества более мелких рынков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus