Цена на пшеницу просядет на 150-200 гривен после нового года — УАК

Леонид Козаченко
Леонид Козаченко

После нового года цена на пшеницу на внутреннем рынке Украины упадет на 150-200 гривен на каждой тонне. Такое мнение высказал в комментарии президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, передает УНН.

«Это уже традиционно на протяжении последних 8 лет правительство ограничивает экспорт продовольственной пшеницы, чтобы держать внутренние цены стабильными или даже уменьшать их. К сожалению, мы не пользуемся такими подходами, которые есть в Европейском Союзе, США. Когда дотируют персонально людей, имеющих низкие доходы, получают дотации, а фермеры не теряют ничего. Мы за счет экспорта теряем доходы фермеров», — отметил эксперт.

Если бы сделать бесплатным хлеб социальных сортов, отметил Л. Козаченко, то это будет стоить государству 5,5-6 млрд. грн. А фермеры в прошлом году потеряли, по его словам, 18 млрд грн за счет введения экспортной пошлины. «Поэтому надо было бы переходить на другие принципы обеспечения внутреннего потребления продовольствия, не за счет карманов фермеров», — сказал он.

Президент УАК рассказал, что сейчас цена на пшеницу на рынке Украины пока не упала. Однако сейчас наблюдается «тихое состояние рынка». Он пояснил, что это происходит, как правило, тогда, когда заканчивается посевная и такое затишье продолжается до нового года.

«А с нового года все начнут продавать пшеницу на внутреннем рынке, потому что нужно готовиться к весенне-полевым работам. И тогда цена, эксперты считают, просядет на 150-200 грн. До нового года она может упасть где-то на 50 грн», — спрогнозировал специалист.

Между тем мировой рынок, констатировал Л. Козаченко, уже отреагировал на сообщения об ограничении экспорта пшеницы. На каждой тонне цена выросла на 8 долл. «И больше от этого выигрывают наши российские партнеры. Там сегодня фермеры цену ставят выше украинской почти на 20 долл., где-то на 150 грн цена выше закупочная. И они на этом будут зарабатывать достаточно большие прибыли», — подчеркнул эксперт.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что с 15 ноября этого года будет введен полный запрет на экспорт продовольственной пшеницы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus