Украинская продовольственная пшеница: оценки качества и перспективы продаж

В текущем сезоне Украина зерном обеспечена. Так, по данным Минагропрода, пшеницы в этом году собрано более 23 млн. тонн. Количество собранного зерна впечатляет и дает повод для оптимизма… правда, пока не совсем понятно кому.

Долгожданный урожай

Не так много времени прошло с завершения 2010/11 МГ, поэтому для рынка еще памятно, насколько тяжело складывались переговоры между продавцами и покупателями зерновой во второй половине сезона. Каждая сторона пыталась выторговать для себя оптимальные цены. И необходимо признать, что победу в этом противостоянии нужно было отдавать держателям пшеницы, т.к. тенденция повышения цен спроса отчетливо просматривалась во второй половине сезона.

В связи с этим, наблюдая за погодными условиями, которые благоволили хорошему урожаю, операторы рынка надеялись не только на большой валовой сбор зерна, но и на высокие качественные показатели, что, по идее, должно было способствовать снижению цен на продовольственную пшеницу. Однако данные ожидания исполнились лишь наполовину. Количество зерновой, убранной с полей, оказалось достаточно большим. Вместе с тем, качественные показатели пшеницы в определенной степени испортила дождливая погода, которая установилась на большей части территории страны как раз перед началом (а в некоторых районах и во время) уборочной кампании.

Именно эти погодные изменения стали важным элементом в установлении цен на пшеницу в начале 2011/12 МГ. По данным ИА «АПК-Информ», в начале июля т.г. все еще не было сформировавшегося диапазона цен торговых сделок, но аграрии зачастую готовы были реализовать пшеницу 2 класса по 1900-2000 грн/т, 3 класса — по 1700-1800 грн./т на условиях самовывоза из хозяйств. Ближе ко второй декаде июля т.г. на рынке наметилось небольшое снижение цен предложения, продовольственную пшеницу все чаще предлагали по 1750-1850 грн./т без учета стоимости доставки.

Однако уже к середине августа цены предложения на пшеницу по большей части начали зависеть от объемов предлагаемого зерна. Так, многие сельхозпроизводители соглашались реализовать пшеницу машинными партиями по ценам: 1650-1750 грн./т — 2 класс и 1550-1650 грн./т — 3 класс (на условиях самовывоза из хозяйств). При этом, если речь шла о продажах пшеницы партиями от 1000 тонн, то цены предложения стартовали от 1900-2000 грн./т на тех же условиях. Вместе с тем, переработчики зачастую считают озвученные цены неприемлемо высокими, отмечая, что при таком урожае да еще и в начале сезона нет никакой целесообразности устанавливать закупочные цены близкими к ценам предложения. Подобные ценовые противостояния привели к тому, что с начала поступления на рынок пшеницы нового урожая закупки зерна осуществляются внутренними потребителями партиями в среднем по 100-150 тонн.

Качество зерна: оценки продавцов vs оценки покупателей

Вполне естественно, что развитие ситуации на зерновом рынке зависит от многих факторов. Однако в текущем сезоне можно отметить одну особенность, о которой в прошлые сезоны участники рынка упоминали не так часто. Речь идет о способах оценки качественных показателей зерна. Так, уже с началом поступления зерновой на рынок стали появляться сообщения о том, что довольно часто в оценках продавцов нивелировались показатели числа падения и натуры пшеницы, акцент, главным образом, делался на содержание клейковины, белка, показателей ИДК. При этом переработчики столкнулись с тем, что, помимо стандартных проверок органолептических качеств зерновой, им необходимо было особое внимание уделять и дополнительным анализам. В частности, это стало своего рода проблемой для небольших компаний, которым приходилось дополнительно оплачивать анализ числа падения зерновой.

Говоря о качественных показателях пшеницы урожая 2011 года, следует отметить, что основной причиной «всех бед» стало именно резкое ухудшение погодных условий перед стартом массовой уборки зерна. Помимо того, что ввиду затяжных дождей в ряде регионов сдвигались сроки уборки, основной проблемой этого года уже можно назвать повышенную влажность зерновой, из чего вытекает еще целый ряд проблем: большое количество проросших зерен, низкое число падения, вымывание клейковины и т.д.

Исходя из данных мониторинга рынка, от повышенной влажности сильнее всего пострадало зерно в центральных и северных областях. От участников рынка поступали сообщения, что содержание проросших зерен в партиях иногда превышало 50-60%.

Таким образом, покупатели все чаще сообщают, что количество зерновой с качественными показателями, в полной мере соответствующим требованиям ГСТУ, меньше, чем можно было судить по первым оценкам некоторых аграриев. В свою очередь, многие сельхозпроизводители уже традиционно укрепились в своем решении ограничить продажи качественного зерна партиями больших объемов до конца текущего календарного года.

При этом, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в структуре урожая пшеницы 2011 года явно преобладает продовольственное зерно. Вместе с тем, подобные прогнозы построены на основе данных, полученных с сертифицированных элеваторов, где хранится немного более четверти от общего урожая пшеницы.

Ситуацию с продажами качественного зерна в этом сезоне не смогли решить и трейдерские компании, которые не могли предложить аграриям более высокую, чем переработчики, цену на зерно.

Пока сложно говорить о перспективах дальнейшего развития ситуации. Вместе с тем, все чаще от внутренних покупателей можно услышать предположения о том, что в дальнейшем цены на пшеницу с высокими качественными показателями все же будут повышаться. При этом, говоря о ближнесрочной перспективе, производители муки в большинстве своем все же не считают возможным резкий рост закупочных цен на зерновую ввиду того, что существуют определенные сложности с реализацией готовой продукции, цены на которую в настоящее время повышать не представляется возможным. Экспортно-ориентированные компании также пока не стремятся существенно увеличивать закупочные цены ввиду того, что действие пошлин на вывоз зерновой, невозврат НДС и довольно напряженная конъюнктура на рынках импортеров не дают возможности активизировать поступление зерновой путем резкого увеличения цен спроса.

Новый сезон начался для зернового рынка довольно сложно, т.к. мало кто мог предполагать, что при наличии такого валового сбора пшеницы следует ожидать небольшое количество ее предложений. Вместе с тем, трудно поспорить и с тем, что ситуация на рынке достаточно часто принимает непредсказуемый оборот, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus