Эпизоотическая ситуация в Украине под контролем — Присяжнюк

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины принимает все меры для недопущения занесения в Украину возбудителя африканской чумы свиней, в частности из Российской Федерации. Об этом 26 августа 2011 г. во время заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабинете Министров Украины сообщил министр Николай Присяжнюк, передает пресс-служба ведомства.

«Проблема африканской чумы свиней не только ветеринарная. Аграрный сектор экономики государства на сегодняшний день является бюджетообразующим и бюджетонаполняющим. Развитие свиноводства позволит получить дополнительные поступления в бюджеты всех уровней, обеспечить потребности населения в пищевом белке не только за счет мяса птицы, сократить импорт аналогичных товаров. Поэтому мы должны объединить усилия всех причастных органов власти и усилить контроль за исполнением наших решений», — отметил глава Минагропрода.

При этом Николай Присяжнюк сообщил, что с целью недопущения заноса возбудителя болезни на территорию Украины региональными службами государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте с начала года проверено более 835 тыс. транспортных средств, которые пересекали границу с Российской Федерацией. Изъято свыше 3 400 кг продуктов животного происхождения из ручной клади граждан. Кроме того, в приграничных областях (Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской, а также Запорожской и АРК Крым) проведено 1,174 млн. прививок свиней, 2 790 проверок свинохозяйств, обследовано 310 000 дворов и 1,6 млн. голов свиней, отобрано 120 проб от диких свиней для проведения лабораторного мониторинга АЧС.

Кроме этого, учитывая требования Санитарного кодекса наземных животных Международного эпизоотического бюро, и согласно оценке анализа риска, комиссия считает возможным разрешить ввоз на территорию Украины минеральных кормов, кормов для непродуктивных животных, рыбы, птицы, морепродуктов, лошадей, мелких домашних животных и других подконтрольных ветеринарной службе грузов, которые не являются фактором передачи возбудителя АЧС.

«На сегодняшний день в Украине всеми заинтересованными службами употребляется ряд мер по недопущению заноса возбудителя этой болезни на территорию государства, и только благодаря нашим совместным согласованным действиям и взвешенным решением, мы имеем контролируемую эпизоотической ситуации», — подчеркнул министр, сообщает ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus