Украина за 5 лет увеличила производство зерна на треть и подсолнечника на 58% — УКАБ

Украина за 5 лет увеличила производство зерна на треть и подсолнечника на 58%
Украина за 5 лет увеличила производство зерна на треть и подсолнечника на 58%

Украины увеличила производство зерна на 30% и подсолнечника на 58% в течение пятилетнего периода, что позволяет не только гарантированно обеспечивать собственные потребности в зерновых и масличных культурах, но и увеличивать поставки продукции на внешние рынки. Об этом отметили в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), передает УНН.

По данным экспертов УКАБ, урожай зерновых культур в среднем за 2002-2006 годы в Украине составил 34,6 млн тонн, урожай подсолнечника — 4,1 млн. тонн, в то время как за период 2007-2011 годы эти показатели выросли в среднем до 44,9 и 6,5 млн. тонн или на 30 и 58% соответственно. Таким образом, при сохранении существующих тенденций показатели валового сбора зерновых культур до 2016 года могут вырасти в среднем до 58,3 млн. тонн, а урожай масличных культур (с учетом рапса и сои) — до 15,2 млн. тонн.

«Украина не зря упоминается в тройке стран, имеющих высокий потенциал роста производительности в мире, рядом с Россией и Бразилией, — отмечает вице-президент УКАБ Владимир Макар, — и динамика развития производства зерновых и масличных культур это подтверждает».

По словам специалиста, в основе успеха предыдущих лет — благоприятный налоговый режим для аграриев, активные инвестиции не только в технологии производства, но и в инфраструктуру, а также востребованность растениеводческой продукции на мировых рынках продовольствия.

«Определяя производственные приоритеты, мы должны идти тем путем, что и все развитые аграрные государства, а именно производить ту продукцию, сбыт которой возможен по привлекательным ценам (в первую очередь, это масличные культуры, кукуруза и пшеница), и только такие подходы будут создавать экономические предпосылки для расширенного производства », — добавляет В. Макар.

Однако, по его словам, не важнейшей предпосылкой является сохранение налоговых льгот в противовес прямой бюджетной поддержке в других странах.

«Это не только экономическая поддержка, но и регуляторная облегчения, что не менее важно для крестьян», — отмечает вице-президент УКАБ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus