Импортеров и экспортеров в зоне ТС разделят по степени добропорядочности

Импортеров и экспортеров в зоне ТС разделят по степени добропорядочности
Импортеров и экспортеров в зоне ТС разделят по степени добропорядочности

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила новую схему таможенного администрирования в Таможенном союзе (ТС) после 2015 года. В ЕЭК готовы разделить импортеров и экспортеров по степени добропорядочности, ослабив контроль проверенных компаний и усилив его для нарушителей.

Для этого в ближайшие годы ТС потребуется унифицировать законодательство, полностью информатизировать таможенные службы и ввести системы управления рисками, исключив из процесса «человеческий фактор».

Евразийская экономическая комиссия опубликовала проект «Основных направлений совершенствования таможенного администрирования в Таможенном союзе в 2012–2015 годах». Публикация проекта означает начало его общественного обсуждения: предложения деловых кругов, органов власти и научной общественности в комиссии ждут до 12 октября, пишет Коммерсант.

К 19 октября документ выносится на рассмотрение консультативного комитета при Министерстве таможенного сотрудничества, 23 октября — на коллегию ведомства, в ноябре он должен быть рассмотрен Советом ЕЭК и вынесен на заседание высшего межгосударственного совета ЕврАзЭС (на уровне глав государств). Источники «Ъ» в комиссии рассчитывают, что документ будет принят до конца года, чтобы облегчить национальным службам доступ к бюджетному финансированию для работы над его реализацией.

«Основные направления… » описывают отношения таможенников с участниками ВЭД как обмен «простых механизмов администрирования перемещения товаров добропорядочными компаниями» на работу бизнесменов «над своей таможенной и налоговой репутацией». Внешнеэкономические операции ЕЭК предлагает разделить по степени риска, зависящей как от товаров, так и от репутации компаний, которым они принадлежат.

В разных эшелонах системы экономических операторов ВЭД будут применяться различные уровни контроля таможенных операций. Минимально таможенники будут интересоваться делами уполномоченных экономических операторов — предполагается, что дополнительные меры контроля их приоритетных товарных потоков будут затрагивать не более 15–20% грузов, при этом в ЕЭК рассчитывают, что под контролем таких операторов окажется до 30% экспорта и импорта.

Поставки же компаний, нарушающих таможенное законодательство, могут подвергаться проверкам и в 100% случаев, говорят в комиссии, — цепочки поставок (отправитель, получатель, перевозчик, контрактодержатель, склад, брокер и т. д.) будут проходить балльную оценку, которая влияет на внимательность таможенников.

Для реализации такого подхода проект документа фиксирует необходимость до 2015 года внедрить в таможенное дело системы управления рисками (СУР). Планируемый уровень информатизации и автоматизации таможен должен позволять «таможенному органу принять решение в отношении перемещаемых товаров» — по расчетам ЕЭК, электронное декларирование должно распространяться на 90–95% товарных партий. От 40 до 50% деклараций перейдут в автоматический режим выпуска (когда решение принимается компьютером без вмешательства инспектора, направляется декларанту и имеет юридическое значение).

Сами СУР после настройки и расстановки приоритетов должны будут работать «в закрытом режиме по заранее заданным параметрам, без возможности инспектора получить конфиденциальную информацию». При этом для СУР планируются «ограничители» — частота применения «тяжелых» форм контроля не должна превышать значений, обеспечивающих баланс между интересами таможенного контроля и устранением административных барьеров, а в качестве основного критерия для контроля товаров сохраняется генератор случайных чисел.

Обещают в комиссии не забыть и про физлиц — в частности, для них документ предусматривает создание в основных пунктах пропуска «специальных коридоров для ускоренного пропуска граждан государств-членов Таможенного союза» — как в ЕС.

Представлять «Основные направления… » на всех этапах обсуждения будет министр по делам таможенного сотрудничества ЕЭК Владимир Гошин — напомним, он же возглавит работу над принципиально новым Таможенным кодексом союза после утверждения «Основных направлений… ».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus