Смарт-Холдинг открыл завод по производству биотоплива из аграрного сырья

Смарт-Холдинг открыл завод по производству биотоплива из аграрного сырья
Смарт-Холдинг открыл завод по производству биотоплива из аграрного сырья

Компания «Смарт Энерджи», развивающая энергетическое направление Смарт-Холдинга, открыла завод по производству топливных пеллет из аграрного сырья «Вин-Пеллета» в пгт. Турбов (Липовецкий р-н, Винницкой обл.), сообщила пресс-служба холдинга.

В эксплуатацию введена первая очередь предприятия мощностью 75 тыс. тонн пеллет в год.

Проектная мощность завода, на которую предполагается выйти в 2013 году – 150 тыс. тонн топлива ежегодно. В качестве сырья для производства пеллет предприятие будет использовать солому зерновых культур, заготовка и поставка которой будет осуществляться в рамках соответствующих договоров с сельхозпроизводителями близлежащих районов Винницкой области.

Благодаря строительству завода будет создано до 150 новых рабочих мест, к заводу будет проложена собственная железнодорожная ветка для транспортировки готовой продукции для крупных потребителей. Помимо непосредственно строительства и оснащения завода также была закуплена специальная техника для заготовки сырья.

Завод «Вин-Пеллета» является пилотным проектом «Смарт Энерджи» в сфере возобновляемых источников энергии. В дальнейшем компания предполагает продолжить строительство подобных предприятий.

«В рейтинге энергоэффективности Винницкая область находится в числе лидеров, поэтому не случайно первый завод мы построили именно в этом регионе. Общий объем инвестиций в этот завод составит 26 млн. евро. В дальнейшем Смарт-Холдинг планирует увеличить количество предприятий по производству пеллет из соломы до десяти в различных областях Украины, общей производственной мощностью 1,5 млн. тонн пеллет в год. Подобные проекты повышают энергонезависимость страны и её конкурентоспособность на внешних рынках, вносят существенный вклад в рост внутреннего производства и улучшение торгового баланса», – заявил генеральный директор Смарт-Холдинга Алексей Пертин.

«Смарт Энерджи» начинает масштабный энергетический проект, предусматривающий использование потенциала страны в сфере альтернативных энергоресурсов. Ежегодно в Украине до 30 млн. тонн отходов сельхозпроизводства и соломы различных культур может быть преобразовано в биотопливо, энергетическая ценность которого сопоставима с 15 млрд. кубометров газа. Мы планируем реализовывать пеллеты на внутреннем рынке и экспортировать в страны Европы», – отметил генеральный директор «Смарт Энерджи» Алексей Тимофеев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus