Германия. Биоэнергетика — экологическая ошибка

Германия. Биоэнергетика — экологическая ошибка
Германия. Биоэнергетика — экологическая ошибка

«Выясняется, что добыча электроэнергии и топлива из растительного сырья — экологическая ошибка», — пишет Николай Фихтнер в немецком издании Financial Times. Федеральное ведомство по охране окружающей среды в четверг заявило, что в мире недостаточно сельскохозяйственных площадей, и рекомендовало в долгосрочной перспективе отказаться от биоэнергетики.

Однако, напоминает автор, добыча энергии из растительного сырья в течение долгого времени считалась важной составляющей перехода на более экологически чистые источники энергии, несмотря на то, что теперь сомнению подвергается даже более низкий уровень выработки углекислого газа в ходе применения биотоплива. Правительство ФРГ до сих пор требует расширения производства биогаза и биотоплива, пишет InoPressa.ru.

Долгосрочный анализ природоохранного ведомства может повлиять и на другие сферы, пишет автор. Так, ведомство порекомендовало автопроизводителям разрабатывать электрокары или другие виды альтернативных двигателей. По словам представителя ведомства, в долгосрочной перспективе альтернатив нельзя найти только для растительного авиакеросина.

«Федеральное природоохранное ведомство в своей оценке опирается на анализ посевных площадей. В данный момент в мире существует 5 млрд га сельскохозяйственных площадей, из них 3,5 га — пастбищная, остальное — посевная площадь», — сообщает Фихтнер.

По словам представителя природоохранного ведомства, на данный момент проблема голода, которому подвержены около миллиона человек, возникает из-за неравного распределения пищевых продуктов, а не из-за производства биотоплива, однако в ближайшие десятилетия, когда надо будет кормить 9 млрд человек, площадей для выращивания сырья для биотоплива практически не останется. Расширение площадей, по данным экспертов, повлечет за собой ухудшение экологической обстановки, а интенсификация земледелия в долгосрочной перспективе ухудшает почву.

По словам представителя германского природоохранного ведомства, единственная возможность расширить посевные площади для производства биотоплива — потреблять меньше мяса, поскольку мясное питание требует больших сельскохозяйственных площадей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus