Приближенные к власти зернотрейдеры смогут заработать на эмбарго 1,2 млрд. гривен — СМИ

Приближенные к власти зернотрейдеры смогут заработать на эмбарго 1,2 млрд. гривен
Приближенные к власти зернотрейдеры смогут заработать на эмбарго 1,2 млрд. гривен

Анонсированный запрет на экспорт пшеницы с 15 ноября может обернуться золотым дождем для приближенных к власти зернотрейдеров. О таком возможном развитии событий пишет еженедельник «Деловая столица».

Трейдеры имеют шансы скупить зерно по дешевке.

По прогнозам экспертов, уже до нового года цены на продовольственное зерно могут опуститься ниже отметки в 2 тыс. грн./т, а в последующие месяцы — до 1,8 тыс. грн./т.

Не исключено, что в феврале-марте следующего года Минагропрод в очередной раз пересчитает зерновой баланс и «внезапно» обнаружит, что на рынке есть значительные лишние запасы пшеницы, которые можно вывезти из страны. И например, введут экспортные квоты с начала 2013 года. А по традиции квоты у нас распределяются в ручном режиме.

Как известно, именно благодаря лояльности ведомства Николая Присяжнюка в 2011 г. на рынке стала доминировать скандально известная компания «Хлеб Инвестбуд», которой досталась большая часть квот на экспорт зерна.

В этот раз претендентом на самые жирные квоты может стать новый фаворит властей — созданное в текущем году ООО «Трейд Хаус Украина», которое, по слухам, входит в орбиту Николая Присяжнюка. Даже если мировые цены на пшеницу останутся на нынешнем уровне ($320/т), ее удешевление на внутреннем рынке позволит компании заработать на каждой тонне более 600 грн. Если учесть, что запасы «лишнего» зерна на рынке сейчас оцениваются как минимум в 2 млн. тонн, цена вопроса достигает 1,2 млрд. грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus