Риск введения ограничений на экспорт пшеницы из Украины остается довольно высоким — эксперты

Риск введения ограничений на экспорт пшеницы из Украины остается довольно высоким
Риск введения ограничений на экспорт пшеницы из Украины остается довольно высоким

Риск введения ограничений на экспорт пшеницы остается довольно высоким. Такое мнение выразили эксперты «УкрАгроКонсалта», передает РБК-Украина.

«Если полностью разобраться в высказываниях чиновников, то сообщение Ивана Бисюка от 31 октября не противоречит заявлениям коллег, поскольку замминистра оговорился, что вопрос ограничения экспорта пшеницы можно будет поднять только в случае появления критического дефицита. Здесь кроется другая тонкость. Ведь министерство говорило о том, что предельным объемом, который Украина может себе позволить к экспорту в этом сезоне является 5 млн. тонн. А этот показатель (при существующих темпах экспорта) будет достигнут уже к середине ноября», — отметили эксперты.

Напомним, вчера первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил, что «постановление о запрете экспорта пшеницы никто не готовил, разговор об этом не шел. Речь шла только о том, что в случае появления критического дефицита продовольственного зерна мы будем применять необходимые меры».

«Каждая трейдерская компания, безусловно, будет решать сама верить или не верить официальным заявлениям о не введении ограничений, и заключать ли новые контракты. Однако мы хотели бы подчеркнуть, что формально ни один из официалов не гарантирует свободного экспорта в дальнейшем, ведь полный запрет экспорта не обязательно означает квотирование. Таким образом, риск введения ограничений остаётся довольно высоким», — подчеркнул «Украгроконсалт».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus