В 2012-13 МГ мировое потребление риса превысит производство

В 2012-13 МГ мировое потребление риса превысит производство
В 2012-13 МГ мировое потребление риса превысит производство

Общий объем использования риса в мире в текущем сезоне обещает превысить предложение данного продукта. Это приведет к незначительному снижению мировых конечных запасов, отмечает ИА “Казах-Зерно”.

В своем последнем отчете МСХ США предсказало рост мирового производства риса в 2012-13 МГ до 465,1 млн. тонн. По сравнению с предыдущим месяцем оценка выросла на 0,9 млн. тонн.

Рост производства риса в основном будет обусловлен увеличением урожая в Индии на 1 млн. тонн, до 99 млн. тонн. Осадки в конце сезона муссонов в регионах выращивания риса на востоке и северо-востоке Индии благоприятно отразятся на урожае сезона хариф. Более того, производство зерна в сезон раби также порадует местных аграриев.

Кроме того, ожидается прирост урожаев риса в Австралии, Египте, Японии и США. А вот Уругваю и ряду африканских стран повезло меньше. В данных государствах эксперты предсказывают снижение урожаев.

Мировое потребление зерна данного вида достигнет рекордных 468,58 млн. тонн. Наибольшее увеличение объемов использования риса придется на Китай, Индию и Нигерию. А вот Бангладеш, Египет и Танзания поумерят свои аппетиты в отношении риса.

Экспортные поставки риса в мире в 2012-13 сезоне, согласно октябрьской оценке МСХ США, вырастут на 0,4 млн. тонн, до 36,42 млн. тонн. Рост экспорта ожидается в Египте и Индии. Тем временем, Китай и Уругвай сократят продажи риса.

Импорт, как предсказывают аналитики, вырастет в ряде африканских государств и на Ближнем Востоке.

Мировые конечные запасы в текущем сезоне прогнозируются на уровне 102 млн. тонн. Это на 0,3 млн. тонн ниже сентябрьской оценки, а также на 3,5 млн. тонн отстает от прошлогодних показателей. Оценка конечных запасов снижена для Бангладеш и Индии, но повышена для Нигерии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus