Для многих людей продажа сельскохозяйст­венных земель — это продажа Украины

Для многих людей продажа сельскохозяйст­венных земель — это продажа Украины
Для многих людей продажа сельскохозяйст­венных земель — это продажа Украины

В обществе достаточно много людей, которые считают, что продажа сельскохозяйст­венных земель — это продажа Украины. Для них это вопрос ценностей, а не цены. Об этом в интервью изданию Власть Денег заявил вице-президент «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Макар.

По его словам, без простых и эффективных решений, понятных людям, отношение к земельному банку останется консервативным.

«Допустим, они боятся, что цена земли будет низкой. Ответ должен быть простым: государство обязано гарантировать, что после введения открытого рынка оно будет выкупать землю по цене не ниже нормативной денежной оценки. Хочет кто-то купить дороже — пожалуйста, но государство должно дать минимальную гарантию. Допустим, люди боятся, что придут иностранцы и начнут диктовать свои условия. Государство должно установить, что приоритет в аренде будет отдаваться местным фермерам и сельхозпредприятиям, а если они не будут иметь возможности взять землю в аренду, тогда искать кого-то на стороне. Без таких простых и эффективных решений, понятных людям, отношение останется достаточно консервативным», — отметил В. Макар.

По его мнению: «логично было бы ожидать полностью публичной информации о том, какие земельные участки, где и на каких условиях предлагаются к аренде. Если это будет не заметка в районной газете, а раздел на сайте Зембанка, проблема коррупции будет минимизирована».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus