Кыргызстан. За 20 лет независимости обновлено лишь 5% парка сельхозтехники

Кыргызстан. За 20 лет независимости обновлено лишь 5% парка сельхозтехники
Кыргызстан. За 20 лет независимости обновлено лишь 5% парка сельхозтехники

За 20 лет суверенитета в Кыргызстане из 22,6 тысяч тракторов и 2,9 тысяч зерноуборочных машин было обновлено лишь 5%.Об этом, выступая с результатами своего исследования на конференции «Отраслевой анализ секторов экономики Кыргызстана», заявил эксперт Улан Адамалиев.

Как отмечает Академия государственного управления при президенте КР, в рамках проекта, реализуемого Институтом анализа и инициатив развития совместно с GIZ и Минобразования, впервые был проведен отраслевой анализ кыргызской экономики. Для этого предварительно были обучены местные эксперты: летом проводились интенсивные тренинги с участием профессора университета Пьера Мендеса Франца (Гренобль), который позже также консультировал и анализировал работу наших экспертов.

По мнению У.Адамалиева, самая большая проблема сельского хозяйства — его раздробленность и неэффективность аграрной политики, а также слабая механизации техническая вооруженность.

«Существует и проблема недостаточной поддержки государства. Как следствие — низкая продуктивность, высокая себестоимость, деградация сельхозугодий, оторванность от инноваций и проч. Поэтому мы и имеем проблемы с продовольственной безопасностью и плохой переработкой сельхозсырья», — сказал он.

Достаточно посмотреть на структуру спроса и предложения, и становится ясно, что за счет собственного производства обеспеченность продуктами имеется лишь по таким позициям, как картофель (208,6%), овощи (152,2%) и молоко (113,2%), передает ИА «Казах-Зерно».

По словам исследователя, пик развития сельского хозяйства пришелся на 1996 год, когда оно занимало 46% ВВП. В прошлом году на него приходилось лишь 20%. При этом видна яркая тенденция снижения продуктивности.

Господдержка покрывает лишь 40% потребностей отрасли. К примеру, Минсельхозу выделяется менее 5% от госбюджета, хотя доля агросектора в ВВП составляет 19%.

«Если бы госрасходы на эту отрасль составляли хотя бы 10%, доля в ВВП выросла бы в полтора раза», — пояснил эксперт.

Также на конференции были затронуты кадровые вопросы. При том, что в секторе занято более 700 тысяч человек, кадровый голод более чем серьезен: например, в 2008 году из 33,5 тысяч выпускников вузов лишь 300 человек имело отношение к сельскому хозяйству.

Виконано за допомогоюDisqus