Кыргызстан. Цена на муку выросла почти вдвое за год

Кыргызстан. Цена на муку выросла почти вдвое за год
Кыргызстан. Цена на муку выросла почти вдвое за год

В Кыргызстане за 1 год цена на муку повысилась почти вдвое. Об этом сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам заявил председатель комитета Ахматбек Келдибеков.

По его словам, в настоящее время в селах республики стоимость мешка муки достигает 1700-1750 сомов. «В прошлом году мешок муки стоил 900 сомов. При этом правительство говорит о том, что подняло пенсии пожилым гражданам, повышение составляет максимум 150-200 сомов. Пусть правительство не хвалится тем, что поднимает пенсии населению Кыргызстана», — заявил депутат.

Как известно, в октябре текущего года правительство Кыргызстана приняло решение о разбронировании зерна продовольственной пшеницы для переработки в муку и ее реализации по ценам ниже рыночной по всем регионам страны, напоминает ИА «Казах-Зерно».

Данное решение было принято в целях снижения цен на муку, хлеб и хлебопродукты. Реализация муки по ценам ниже рыночной началась в торговых точках страны с 20 октября. При этом на муку 1-го сорта была установлена отпускная цена в 23 сома за килограмм, на муку 2-го сорта — 17 сомов 50 тыйын.

Справка: 1 сом = 3,20 тенге.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus