Мукомольное производство достаточно затратное — эксперт

Родион Рыбчинский
Родион Рыбчинский

Хлебный рынок напрямую зависит от колебаний цен на электроэнергию. Об этом заявил аналитик «АПК-Информ» Родион Рыбчинский.

«Мука дорожает не только из-за роста цены на сырье. Мукомольное производство достаточно затратное. Все фазы подготовки зерна – очистка, сортировка, размол – связаны с использованием электроэнергии. Если меняется стоимость электричества, будет увеличиваться и себестоимость продукции. К тому же, на мукомольных предприятиях работают большие коллективы. Если в течение года минимальная заработная плата повышалась в 3 раза, то, соответственно, зарплатный фонд тоже увеличивался. Все эти затраты также переносятся на себестоимость продукции», — говорит эксперт.

По его словам, удержание цен на хлеб приводит к тому, что происходит изменение структуры хлебопекарных предприятий.

«Когда чиновники различного уровня начинают говорить, что нет предпосылок к подорожанию хлеба, складывается впечатление, что они оторваны от реальности», — резюмирует Р. Рыбчинский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus