Американский эксперт рассказал, что снижает конкурентоспособность украинского зерна

Хорхе Зукоски
Хорхе Зукоски

Неэффективная регуляторная политика в украинском аграрном секторе является основным фактором сдерживающим развитие отрасли. Об этом заявил господин Хорхе Зукоски, президент Американской торговой палаты в Украине.

По его словам, сломить эту ситуацию возможно благодаря либерализация зернового рынка.

«В соответствии с действующим законодательством, многократные процедуры лицензирования зерна используются на каждом из этапов перевалки. К примеру, если вы решили перевезти свое зерно по территории Украины, вам необходимо получить шесть различных разрешений. Добавьте еще пять, если вы хотите загрузить зерно на транспортное средство или судно, направляющееся за границу. Такая ситуация приводит к значительным задержкам, которые, в свою очередь, приводят не просто к убыткам по всей логистической цепочке, но и существенно снижают конкурентоспособность украинского зерна», — заявил он.

Как отметил господин Х. Зукоски, либерализация агросектора в Украине не должна останавливаться на полпути.

«Агропромышленный сектор является одной из наиболее важных и перспективных отраслей украинской экономики, что делает ее очень чувствительной к реформам любого рода. Учитывая высокий уровень ожиданий со стороны правительства, бизнеса и каждого украинца, развитие национального зернового рынка должно осуществляться лишь в форме постоянного диалога между представителями отрасли и правительством Украины», — подчеркнул президент Американской торговой палаты в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus