В ЕС планируют создать сеть безопасности для банановых производителей

В ЕС планируют создать сеть безопасности для банановых производителей
В ЕС планируют создать сеть безопасности для банановых производителей

Власти ЕС принимают меры для защиты интересов европейских производителей бананов в преддверии предстоящих торговых сделок со странами Центральной Америки, Перу и Колумбией.

Эти меры были одобрены большинством в Совете Европы.

Цель состоит в том, чтобы создать сеть безопасности для банановых производителей ЕС, которые в значительной массе базируются в отдаленных регионах Европейской экономической зоны, таких как Канарские острова, Гваделупа и Мартиника, сообщает Fruitinfo. Защитные программы помогут им адаптироваться к либерализации торговли, предусмотренной Соглашениями о торговых отношениях с Центральной Америкой, Перу и Колумбией, которые, в частности, предполагают снижение тарифов на импорт бананов в ЕС. Новый комплекс защитных мер, в случае одобрения Европейским парламентом, позволит ЕС поднять таможенные пошлины на импорт бананов либо отказаться от их снижения в случае, если рост импорта окажется достаточно большим, чтобы навредить европейским производителям бананов.

Эти «механизмы стабилизации банановой торговли" позволят отсрочить введение льготных таможенных ставок на бананы на срок до 3 месяцев, если будут достигнуты определенные объемы импорта. Дополнительные положения позволят осуществлять контроль за выполнением торговых соглашений в связи с человеческими, социальными, трудовыми и экологическими факторами. Следующим шагом для международного комитета торговли будет голосование по его рекомендации за согласие парламента на торговые договоренности с Перу и Колумбией, которое пройдет 26-27 ноября. Соглашение о торговле со странами Центральной Америки уже получило одобрение департамента иностранных дел Европарламента.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus