США. Возвращение кукурузы на рекордную высоту — вопрос времени?

Согласно данным Pro Farmer, фермеры США в 2011 году получат урожай кукурузы в объеме 317,5 млн тонн (12,484 млрд. бушелей). Средняя урожайность зерна составит 9,27 тонн/га (147,9 бушеля/акр). Эти показатели частично основаны на итогах тура по полям Центральному Запада США, который проводила организация.

Отметим, что прогноз Министерства сельского хозяйства США значительно выше перспективы урожая Pro Farmer. Так, в августовском отчете USDA отражена перспектива урожая в объеме 328,03 млн тонн. Средняя урожайность, по данным министерства, составит 9,6 тонн/га (153 бушеля/акр).

Редакторы Pro Farmer считают, что экономисты USDA в итоге сократят оценку сжатой площади под кукурузой и соей, и августовский прогноз окажется выше сентябрьского. Однако аналитик John Sanow указывает, что Pro Farmer уже учли тот факт, что урожайность кукурузы была «переоценена» USDA, и эти сведения повлияли на составление прогноза организации.

John Sanow считает, что эти прогнозы создают основу для спекулятивных операций на рынке, который становится все больше «бычьим» из-за беспокойств о сокращении запасов. Если потребление сохранится на уровне 334,3 млн тонн (13,16 млрд бушелей), а переходящие запасы сезона 2011-2012 окажутся на уровне 7,19 млн. тонн (283 млн. бушелей),в соответствии с прогнозом, то внутреннему рынку достанутся «крохи», говорит эксперт. Таким образом, внутренние запасы кукурузы окажутся ниже минимального за всю историю уровня, отмеченного в сезоне 1995-1996.

По словам John Sanow, в течение всего 2011-2012 МГ запасы кукурузы будут ограничены, что окажет ценам мощную поддержку. По итогам пятничной сессии декабрьский контракт на кукурузу значительно вырос именно под влиянием реакции рынка на отчет Pro Farmer. «Прыжок» кукурузных котировок оказал заметное влияние на пшеничный и соевый сектор. Экономист предсказывает возвращение стоимости кукурузы на рекордную отметку – $799,75 ц/бушель. «Произойдет это или нет — не вопрос. Вопрос — когда», — говорит специалист Pro Farmer, пишет IDK.Эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus