"Милкиленд" сократил чистую прибыль на 42,9%

«Милкиленд», крупная молочная компания в Украине и России, в первом полугодии этого года сократила чистую прибыль по отношению к аналогичному периоду минувшего года на 42,9% — до EUR6,69 млн.

Как говорится в отчете компании 29 августа, ее выручка увеличилась на 5,3% — до EUR127,49 млн.

Согласно документу, EBITDA «Милкиленд» в январе-июне этого года сократилась на 14,7% — до EUR18,71 млн., а операционная прибыль – на 37,1%, до EUR10,91 млн.

Компания объясняет ухудшение рентабельности сокращением бюджетных субсидий в Украине и ростом цен на сырье в России. В отчете также говорится, что вплоть до середины июня цены на молочную продукцию в Украине оставались низкими из-за влияния экономического кризиса.

В то же время «Милкиленд» указывает, что такая ситуация на украинском и российском рынках, в которой даже крупнейшие молочные компании показывают снижение продаж или небольшой их рост, создает хорошие предпосылки для поглощения других игроков рынка.

Помимо того в связи с изменениями в структуре менеджмента, связанными с проведением IPO, административные расходы выросли на 30% — до 17,05 млн.

В документе отмечается, что во втором полугодии 2011 года компания намерена продолжить усиление вертикальной интеграции путем покупки ферм, что позволит нарастить земельный банк и увеличить молочное стадо (сейчас — 2 тыс. голов) на 30-50%, подготовив базу для увеличения собственного производства молока в 2012 году в три раза.

Помимо того «Милкиленд» продолжит строительство собственных молочных ферм на 8 тыс. голов, рассчитывая запустить их в середине 2012 года, а также сотрудничество с молочными кооперативами (сейчас объединяют почти 6 тыс. крестьян с 7,5 тыс. коров), чтобы увеличить долю их поставок с 10% до 20%.

Компания также планирует к концу сентября подготовить совместно с европейским дизайн бюро план действий по глубокой модернизации московского комбината «Останкино», увеличить сыродельные мощности сырзавода в Ахтырке (Сумская обл.) на 7 тыс. тонн в год, что составляет 16% от текущих мощностей «Милкиленда», пишет Интерфакс-Украина.

Операционные показатели

Компания «Милкиленд» – один из 5 крупнейших ведущих производителей молочной продукции на рынках России и Украины. Компания предлагает широкий спектр молочной продукции: молоко, сыр, масло, удовлетворяя ежедневную потребность покупателей в здоровых и вкусных продуктах питания.

В Украине компании принадлежат десять заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло, которые реализуются по всей стране под торговыми марками «Добряна» и «Коляда», и четыре агрофирмы с 15,7 тыс. га.

Milkiland N.V. – голландская холдинговая компания группы компаний «Милкиленд». ДП «Милкиленд» — 100% дочерняя компания Milkiland N.V., контролирующая бизнес в Украине.

Акции Milkiland N.V. с 6 декабря 2010 года котируются на Варшавской фондовой бирже.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus