Банк Олега Бахматюка увеличит долю кредитов для аграриев до 60%

Банк Олега Бахматюка увеличит долю кредитов для аграриев до 60%
Банк Олега Бахматюка увеличит долю кредитов для аграриев до 60%

VAB Банк (Киев) намерен к концу 2013 года увеличить удельный вес кредитов агропромышленному комплексу (АПК) в кредитном портфеле до 60%, сообщил председатель правления банка Денис Мальцев, передает Интерфакс-Украина.

«Доля кредитования сектора АПК в кредитном портфеле банка составит около 30% к концу текущего года, а по итогам 2013 года удвоится — до 60%. К концу текущего года портфель кредитов АПК VAB Банка составит более 2 млрд грн», — сказал банкир.

При этом он уточнил, что на начало текущего года удельный вес кредитов агропромышленному сектору в кредитном портфеле банка составлял около 20%.

Банкир также сообщил, что VAB Банк намерен в среднесрочной перспективе занять лидирующие позиции на рынке кредитования АПК.

«Стратегией банка предусмотрено стать игроком номер один на этом рынке на протяжении ближайших трех-четырех лет. Агропромышленный сектор — это бизнес наших новых акционеров, который они понимают, в потенциал которого они верят, и это одна из немногих перспективных для развития отраслей экономики», — сказал Д.Мальцев.

«Сравниться с аграрным сектором по доходности может разве что кэш-кредитование, однако при этом аграрный сектор значительно менее рисковый, более динамично развивающийся и достаточно ликвидный», — добавил он.

По его словам, банк предоставляет кредиты на срок до трех лет стабильно работающим предприятиям агропромышленного сектора для проведения посевной кампании, приобретения удобрений и средств защиты растений. Кроме того, VAB Банк и лизинговая компания «VAB Лизинг» реализуют лизинговые программы для сельхозтоваропроизводителей.

«Мы не работаем с мелкими компаниями, основные клиенты банка в секторе АПК относятся к среднему сегменту. Такие компании имеют опыт работы, в связи с чем риски неурожая и излишних затрат у них минимальны», — добавил он.

VAB Банк работает на финансовом рынке Украины с 1992 года. В октябре-2011 бизнесмен Олег Бахматюк заявил о подписании опционного соглашения на покупку мажоритарной доли в VAB Банке. В ноябре того же года Антимонопольный комитет Украины разрешил компании Quickcom Limited (Никосия, Кипр) получить контроль над VAB Банком.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus