Кыргызстану не хватит муки?

Кыргызстану не хватит муки?
Кыргызстану не хватит муки?

В Кыргызстане недавно подвели зерновой баланс.

Его итогу не утешают: по итогам сбора урожая в 2012 году Министерство сельского хозяйства сообщило о наличии 600 тысяч тонн пшеницы, что меньше планируемого. Народные избранники видят причину этого в слабой заинтересованности отечественного Минсельхоза действовать стратегически. По словам депутата, председателя парламентского Комитета по аграрной политике Эсенгула Исакова, Минсельхоз КР превратился в статистический орган, который только и записывает, что сеют частники, и что они потом получают.

Об этом и других причинах возможного дефицита зерна в республике он рассказал в интервью.

В Кыргызстане действует закон о продовольственной безопасности, согласно которому ежегодно должны собирать не меньше 850 тысяч тонн пшеницы. В этом году итоги сельскохозяйственных работ не радуют. Если прошлогодний план был выполнен нормально, то в этом году собрали всего лишь 600 тысяч тонн. В качестве мер по восполнению зернового запаса государство уже выделило 300 миллионов сомов на закупку недостающего зерна для Госматрезерва. На эти деньги должны закупить 200 тысяч тонн зерна у Казахстана и 100 тысяч — у России. Депутата беспокоит другое — пока эти средства не использованы, и не закуплено ни тонны пшеницы. К тому же пополнение Госматрезерва за счет импорта зерна – есть полумера.

По мнению парламентария в стране нет четкой системы в организации обработки земель. В растениеводстве наблюдается ощутимый крен в яровой сев, хотя общеизвестно, что озимый урожай всегда больше, нежели яровой. «Поэтому мы и получаем меньше продуктов сельского хозяйства, чем ожидаем. И эта ошибка повторяется из года в год. Хотя при посеве озимых только в Чуйской области, мы могли бы обеспечить весь Кыргызстан зерном, потому что Вы видите, что сейчас только рассматривается бюджет на 2013 год, а в это время у фермеров уже должны быть деньги, и выполнены все работы.

Сельское хозяйство – одна из самых важных отраслей, благодаря нему у народа есть на столе продукты. Но у нас из года в год сокращают бюджет Министерства сельского хозяйства, а потом удивляются, почему собрали так мало зерна», — сетует Искаков. Одной из главных причин называется отсутствие системы, отсутствие эффективной работы Министерства сельского хозяйства. «У нас привыкли работать текущими планами, но нет работы на результат, нет никакой стратегии. У нас вроде бы все хорошо, все сделали правильно, все перевели на рыночную систему, но сами руководители перейти на эту систему не могут. Министерство сельского хозяйства не может приспособиться к этому рынку, хотя это оно должно определять политику, оно должно планировать, где сеять и куда, и как это потом продавать.

Но это сейчас не делается, Минсельхоз превратился в статистический орган, который только и записывает, что сеют частники, и что они потом получают», — продолжает народный избранник.

«Понимаете, нужна четкая система, когда руководство Министерства сельского хозяйства будет знать всю работу в целом, — это ведь комплекс, а не просто засевание скольки-то гектаров земли. Нужно договариваться с инвесторами, строить заводы, лаборатории, договариваться об экспорте и так далее. Цепочка от товаропроизводителя до экспорта — это единая система, которая должна быть согласована, но если нет связей у государства, то ничего не получится. Выход есть, он есть всегда, просто все зависит от руководителя. Хороший руководитель, даже при отсутствии средств, что-нибудь придумает. Нам нужна стратегия, не просто на бумаге, а действительно, план по развитию сельского хозяйства», — заключает собеседник.

Виконано за допомогоюDisqus