АГРОТРЕЙД отмечает основные факторы роста эффективности украинских агрохолдингов

Всеволод Кожемяко
Всеволод Кожемяко

Показатели чистого дохода и чистой прибыли (1920,8 млн грн и 1496 млн грн соответственно) за 2011 календарный год позволили группе АГРОТРЕЙД войти в десятку самых успешных агропредприятий страны. Эти данные опубликовал рейтинг «ТОП-100 крупнейших агрокомпаний Украины» от «Инвестгазеты», сообщили в пресс-службе компании.

Генеральный директор группы АГРОТРЕЙД Всеволод Кожемяко отмечает несколько факторов роста эффективности, на которых сегодня сосредоточены крупные агрохолдинги.

«Если говорить об АГРОТРЕЙД, то это усиление вертикальной интеграции, планомерное увеличение земельного банка, реконструкция и модернизация мощностей по хранению зерна, автоматизация бизнес-процессов и системы управления и контроля над предприятиями, усовершенствование технологических процессов для роста урожайности», – перечисляет Всеволод Кожемяко.

Основные инвестиции группы АГРОТРЕЙД идут в наращивание и эффективное управление земельным банком, а также в расширение собственных мощностей по хранению и переработке зерна. 2012-й год стал рекордным – осуществлен масштабный проект по увеличению зерносушильных мощностей на четырех предприятиях Группы, а также введена в эксплуатацию первая очередь нового элеватора в Черниговской области с проектной мощностью 50 тыс тонн. Сумма инвестиций в реконструкцию и строительство на сегодня составили порядка 12 млн. долларов.

По мнению Всеволода Кожемяко, наиболее показательным критерием эффективности растениеводства сегодня является даже не урожайность, а рентабельность, оптимальное соотношение урожайности и затрат. Помимо этого, агрохолдинг принимает во внимание и другие критерии успешности, как, например, долю рынка в экспорте зерна. А также такой нематериальный актив, как узнаваемость и репутация компании как среди клиентов и поставщиков, так и в качестве работодателя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus