Клюев обязал регионы создать зерновые ресурсы

Руководители областных государственных администраций Украины должны ускорить работу по наполнению государственных и созданию региональных резервов зерна. Такое задание 30 августа поставил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, сообщает его пресс-служба.

В частности, по словам А. Клюева, необходимо обеспечить закупку продовольственного зерна в государственный интервенционный фонд в объеме не менее 3 млн. тонн.

Первый вице-премьер напомнил, что в настоящее время уборка ранних зерновых практически завершена. Собрано более 34 млн. тонн зерна, из них пшеницы — более 23 млн. тонн.

А. Клюев заявил, что Аграрный фонд недостаточно работает над поставками продовольственного зерна урожая т.г. По его данным, в АФ поступило всего 401 тыс. тонн, или 45% от намеченного объема. Всего в государственном интервенционном фонде числится 523 тыс. тонн зерна. Первый вице-премьер поставил задачу ускорить формирование государственного интервенционного фонда, в том числе поставки продзерна урожая 2011 г. по форвардным контрактам.

Ситуацию с формированием региональных зерновых ресурсов А. Клюев назвал полностью неудовлетворительной. По его словам, на 25 августа заготовлено всего 285 тыс. тонн продовольственного зерна.

А. Клюев поручил обеспечить соответствующие условия хранения зерна нынешнего урожая на зерновых складах, а также бесперебойные поставки хлебопекарным предприятиям муки из зерна государственного интервенционного фонда и региональных ресурсов.

«Обращаю внимание на недопущение необоснованного роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия… Мы должны заранее создать все инструменты, чтобы контролировать ситуацию», — заявил А. Клюев, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus