Украина должна вложить не менее 6 млрд долларов в строительство новых элеваторов

Украина должна вложить не менее 6 млрд долларов в строительство новых элеваторов
Украина должна вложить не менее 6 млрд долларов в строительство новых элеваторов

С учетом увеличения объемов сбора урожая зерна в Украине, нашему государству принципиально важно наращивать элеваторные площади. Об этом в эксклюзивном интервью Latifundist.com заявил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

«В США совокупные элеваторные мощности исходят их объема урожая плюс 15% переходящих запасов. Вот к чему надо стремиться и Украине. Если Украина планирует собирать урожай около 80 млн тонн, то у нас должно быть 80 млн тонн элеваторных мощностей плюс мощности для хранения 15% переходящих запасов», — сказал он.

По словам В. Клименко, на данный момент в Украине всего около 30 млн тонн сертифицированных элеваторов, то есть тех, на которых нормально может храниться зерно.

«На данный момент Украина имеет сертифицированных элеваторов только для хранения 30 млн тонн зерна. И это при урожае 56 млн тонн в 2011 году! Это мы еще 14 млн тонн масленичных не считаем. Совокупно – около 70 млн тонн. О каких элеваторах идет речь? С одной стороны нужны портовые элеваторы. Во-вторых, нужна госпрограмма для содействия строительству производителям маленьких элеваторов от 300 до 1000 тыс. тонн. В-третьих, необходима программа строительства кооперативных элеваторов (и кооперативов)», — заявил В. Клименко.

Как отметил президент УЗА, для строительства нужного количества элеваторов необходимо около 6 млрд долларов инвестиций.

«Строительство одной тонны элеваторных мощностей стоит около двухсот долларов. Соответственно для строительства 30 млн тонн элеваторных мощностей по $200 за тонну хранения необходимо около $6 млрд. Шесть миллиардов только для строительства элеваторов! А мы рассуждаем о запретах экспорта?», — резюмировал эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus