Аграрные расписки пугают потенциальных кредиторов и заемщиков

Аграрные расписки пугают потенциальных кредиторов и заемщиков
Аграрные расписки пугают потенциальных кредиторов и заемщиков

Принятый Верховной Радой 6 ноября Закон «Об аграрных расписках», который ожидает подписи Президента, вызвал пессимистические настроения у многих экспертов. Об этом пишет издание Бизнес.

Аграрная расписка — согласно Закону, это «товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях». Проще говоря, это письменное обещание поставить сельскохозяйственную продукцию в будущем взамен на полученные в настоящем ресурсы.

По мнению специалистов, как кредиторы, так и заемщики вряд ли ринутся использовать новый инструмент. Так, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич считает, что поскольку судебная система в Украине не работает должным образом, нет уверенности, что обязательства по распискам любой из сторон будут выполнены: «Этот инструмент нужен, но он не может быть отделен от нынешних реалий. Рядовой фермер вряд ли будет пользоваться расписками, ведь нет гарантий, что в правовом поле он будет защищен. Будут пользоваться те, кто сможет себя законодательно защитить в случае форс-мажоров».

У представителей крупных компаний сомнений тоже более чем достаточно.

«На наш взгляд, система агарных расписок интересна компаниям. Но сейчас сложно спрогнозировать, как этот механизм будет работать. Должна быть понятная система прав, обязанностей, гарантий для всех участников этого процесса. А так как система расписок предполагает участие, как минимум, двух сторон, для ее нормального функционирования необходимо желание не только агрокомпании, но и другой стороны-партнера», — поясняет Андрей Анпилов, финансовый директор агрохолдинга HarvEast.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus