Мораторий на продажу земли будет снят до конца года — Земельный союз Украины

Мораторий на продажу земли будет снят до конца года
Мораторий на продажу земли будет снят до конца года

Ассоциация «Земельный союз Украины» (ЗСУ) прогнозирует снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2013 года.Об этом сказал председатель ЗСУ Андрей Кошиль, передают Українські Новини.

«В течение последнего времени мы наблюдали ситуацию, когда утром тот или иной законопроект был отклонен, а после обеда принят. Я не думаю, что то решение, которое принято, доживет до 1 января 2013 года», — сказал он.

По его словам, продление моратория — важный вопрос для рынка сельхозземли, но ключевым на сегодняшний день является вопрос об урегулировании на законодательном уровне оборота земли сельхозназначения.

Кошиль также подчеркнул, что продление моратория на продажу сельхозземли поддерживает функционирование на ее рынке краткосрочных арендных контрактов.

«А это в свою очередь приводит к тому, что арендатор не заботится о внесении удобрений, поддержке плодородия земли, он намерен в течение короткого срока аренды взять от земли все, ничего не дав взамен», — сказал председатель ЗСУ.

Он также отметил, что усугубляет ситуацию отсутствие государственного контроля за плодородием земель.

Таким образом, по мнению Кошиля, продление моратория никак не повлияет на сложившуюся ситуацию на рынке сельхозземли.

По его словам, изменения могут произойти после создания автоматизированной системы земельного кадастра, усовершенствования Земельного кодекса или принятия одного закона вместо многочисленных законодательных актов, регулирующих рынок земли.

Как сообщалось ранее, 20 ноября Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2016 года

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus