УЗА просит Присяжнюка разъяснить ситуацию с экспортом кукурузы в Китай

Украинская зерновая ассоциация просит Присяжнюка разъяснить ситуацию с экспортом кукурузы в Китай
Украинская зерновая ассоциация просит Присяжнюка разъяснить ситуацию с экспортом кукурузы в Китай
Источник фото: Latifundist.com

Украинская зерновая ассоциация (УЗА), объединяющая работающие в стране зерноторговые компании, просит министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка разъяснить ситуацию вокруг поставок украинской кукурузы в Китай.

Соответствующее обращение УЗА направила 19 ноября.

Ассоциация отмечает, что Минагропрод на днях заявил о получении Украиной квоты на экспорт в Китай 5 млн тонн кукурузы. В то же время, ссылаясь на прогноз Министерства сельского хозяйства США, УЗА сообщает, что в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2012 года — июнь 2013 года) КНР может импортировать не более 2 млн тонн кукурузы.

Исходя из этого, Украинская зерновая ассоциация просит Присяжнюка провести специальное заседание с участниками рынка, где разъяснить ситуацию с экспортом кукурузы в Китай.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: «Владимир Клименко: Украина может спокойно экспортировать 6,5 млн тонн пшеницы»

Как ранее сообщал Минагропрод, Украина завершила согласование с китайской стороной фитосанитарных требований к кукурузе, что позволяет ей уже до конца текущего года начать поставки этой культуры в Китай. В ближайшее время Украина планировала передать китайской стороне перечень украинских предприятий, заинтересованных в экспорте и отвечающих фитосанитарным требованиям этой страны.

Минагропрод оценивает потенциал экспорта украинской кукурузы в 2012/2013 маркетинговом году в 12,5 млн тонн, из которых уже поставлено на внешние рынки около 3,7 млн тонн. По информации Минагропрода, Китай планирует в текущем году импортировать 6 млн тонн кукурузы, согласно установленной квоте.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus