Украинские мясомолочные предприятия не отвечают требованиям ТС – Россельхознадзор

Украинские мясомолочные предприятия не отвечают требованиям Таможенного союза. Об этом украинским журналистам в Москве сказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Во многих случаях люди и предприятия не были готовы к тому, что будет производиться серьезная инспекция, они не знали требований Таможенного союза, а технологии и инфраструктура предприятий оставляли желать лучшего и не соответствовали требованиям, которые предъявляются», – сказал А.Алексеенко, комментируя результаты инспекции.

По его словам, «на самом деле ситуация достаточно проста», и с ней Россия сталкивается достаточно часто. А.Алексеенко заверил, что совсем недавно была проведена инспекция бразильских предприятий, и были выявлены также очень серьезные недостатки, повлекшие приостановку поставок из трех штатов Бразилии. «Это десятки предприятий, и они тоже были недовольны», – сказал представитель Россельхознадзора. При этом он подчеркнул, что Бразилия провела аудит и сама исключила предприятия, которые не в состоянии поставлять качественную продукцию.

А.Алексеенко считает, что прежде всего должна усилить работу ветеринарная служба в Украине. «Она должна создать условия, чтобы предприятия могли выполнять требования, которые являются объективными», – сказал он. Он отметил, что украинские коллеги жалуются на очень серьезное недофинансирование, а подразделения на местах «не всегда активно слушают сигналы из центра».

По его словам, требования Таможенного союза не ужесточаются, а унифицируются и очень близки к российским. А.Алексеенко отметил, что недостатки, которые имеют украинские предприятия, связаны с технологическими моментами. Например, было выявлено пересечение «грязных» и «чистых» зон, отсутствие дезинфекционных барьеров и так далее.

При этом он надеется, что украинская сторона быстро исправит недостатки, поскольку от этого страдают также и получатели продукции. «Думаю, что совсем скоро, в течение ближайшего месяца, мы сможем восстановить поставки со многих украинских предприятий», – сказал он и добавил, что исправить недоставки можно в течение нескольких недель.

Он отметил, что импорт свинины из Китая также служит усугубляющим ситуацию фактором. «Украина импортирует китайскую свинину, которую используют для производства мясной продукции. Здесь в чем большая проблема? Мы, например, импортируем из Китая только мясо кролика, остальное все закрыто», – сказал А.Алексеенко. Он пояснил, что Международное эпидемиологическое бюро рекомендует не импортировать продукцию из стран, где были серьезные вспышки заболеваний в течение календарного года.

Он отметил, что Украина ввозит свинину, хотя в Китае в прошлом году было несколько вспышек ящура.

Представители национальных ветеринарных органов государств – членов Таможенного союза приняли решение временно запретить ввоз продуктов животного происхождения большинства украинских сельхозпредприятий, пишет УНИАН.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus