Беларусь возобновила переговоры по кредиту "Сбербанка" "Беларуськалию"

Власти Беларуси не отказываются от кредита российского «Сбербанка» и Deutsche Bank на 2 миллиарда долларов для государственного предприятия «Беларуськалий», однако пытаются договориться о том, чтобы залогом выступили только экспортные контракты, без пакета акций, заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

«Сейчас идет работа. Мы работаем над изменением условий, в том числе по праву досрочного погашения. Этот кредит может быть вполне под экспортные контракты», — сказал Мясникович.

Российская сторона по-прежнему настаивает на том, чтобы кредит был обеспечен залогом акций «Беларуськалия». «Обеспечение — экспортные контракты, плюс мы берем в залог 35% акций», говорил глава банка Герман Греф. 90% продукции белорусского предприятия поставляется на экспорт.

В начале августа глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что «Сбербанк» и Deutsche Bank предоставят «Беларуськалию» кредит на 2 миллиарда долларов под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций белорусского предприятия.

После этого гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко выразил уверенность, что белорусские власти не пойдут на такой залог и откажутся от привлечения кредита.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщал агентству «Прайм», что первоначально с письменной просьбой о кредите в «Сбербанк» обратились власти Белоруссии. В июле тема выделения средств обсуждалась на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с Грефом, сообщает NEWSru.com.

Операционные показатели

«Беларуськалий» является одним из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений и выпускает каждую шестую тонну калийных удобрений в мире.

По оценкам правительства Беларуси и лично президента страны Александра Лукашенко, стоимость предприятия составляет около 30 млрд. рублей. 100% акций «Беларуськалия» находится в госсобственности. Предприятие является одним из крупнейших доноров республиканского бюджета. Власти страны намерены его приватизировать.

Интерес к нему проявлял основной акционер «Уралкалия», российский бизнесмен Сулейман Керимов. О намерении выкупить часть акций компании также заявляла Индия.

В 2010 году «Беларуськалий» произвел 8,6 млн. тонн калийных удобрений, 6,8 млн. тонн из них экспортированы. К 2015 году предприятие намерено выйти на производство 11 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus