Казахстан. Стабфонд сбивает цену торговцам

 Казахстан. Стабфонд сбивает цену торговцам
Казахстан. Стабфонд сбивает цену торговцам

В списке Кызылординского стабфонда шесть видов продуктов питания — картофель, лук, морковь, сахар, растительное масло, гречневая крупа. С этого года в утвержденном республиканском перечне уже более тридцати наименований. Сюда включены мука первого сорта, чай, молоко, окорочка и другие продукты питания. Со временем и их будет закупать стабфонд.

С прошлого года заработал механизм, который сдерживает цены, и как только они взлетают, на рынки «выкидывают» продукты из стабфонда, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». В области это дочерняя компания СПК «Кызылорда» — ТОО «Каржи компаниясы». Стабфонд ориентирован, прежде всего, на малообеспеченное население и действует благодаря партнерству между государством и частным бизнесом. СПК ведет работу по правительственной программе формирования региональных стабилизационных фондов.

Между АО «СПК «Кызылорда» и АО «НК «Продкорпорация» в прошлом году был заключен кредитный договор на сумму 751 миллион тенге, в этом — более 500.

Чтобы сбить цену рыночным торговцам, стабфонд сейчас продает картофель по 60 тенге за килограмм. Его разбирают те, кто не имеет возможности покупать на базарах по 100 тенге. Так было и в прошлом году. Магазины стабфонда всегда полны — и продукцией, и покупателями.

«Во многом на то, что цены на картофель и овощи «не скакали», повлияло то, что в области был свой запас продукции, закупленной на деньги стабфондов, — говорит заместитель директора ТОО «Каржи компаниясы» Алмат Токтаров. — Сейчас у нас почти две тысячи картофеля, 120 тонн гречки, 300 тонн растительного масла, будем закупать сахар, мясо. Установили цену на картофель — 66 тенге за килограмм». Сейчас в Кызылорде работает уже шесть наших магазинов, до конца года откроется еще столько же. Два из них будут мясные.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus