В Украине соберут почти 23 миллиона тонн картофеля

В Украине соберут почти 23 миллиона тонн картофеля
В Украине соберут почти 23 миллиона тонн картофеля

В этом году аграрии соберут более 9 миллионов тонн овощей и почти 23 миллиона тонн картофеля. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень.

«Учитывая завершение ноября, можно говорить, что уже практически собраны овощи закрытого грунта. В целом урожай такой, как ожидалось, то есть вал овощей в Украине составит более 9 миллионов тонн. При этом нужно заметить, что потребность в овощах для питания населения составляет около 7 миллионов тонн. Также необходимо отметить, что объем производства по всем основным группам овощей является более чем достаточным», − отметил Сень.

Заместитель министра напомнил, что капусты ожидается собрать более 1,7 миллиона тонн при необходимости населения в 1,5 миллиона тонн, свеклы столовой − 878,7 тысячи тонн при потреблении 606 тысяч тонн, моркови − 897,6 тысячи тонн при необходимости 649 тысяч тонн и более миллиона тонн лука при потреблении 763 тысячи тонн.

Также Сень отметил, что основными производителями овощей и картофеля остаются личные селянские хозяйства. Они выращивают 91% всех овощей и 98% картофеля в стране.

Что касается производства картофеля, то, по словам Сеня, ожидается собрать почти 23 миллиона тонн, в то время как украинцам для потребления в год нужно около 6 миллионов тонн. Также заместитель министра отметил, что урожая овощей и картофеля абсолютно достаточно не только для обеспечения потребностей населения, но и для формирования и сохранения доступной цены на них.

«Что касается ценовой ситуации, то она достаточно стабильна. Нынешние запасы овощей при соблюдении надлежащих условий их хранения могут гарантировать дальнейшую стабильную ценовую ситуацию. Также этому помогают выездные ярмарки, которые проходят в городах», − отметил Сень.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus