В Эквадоре предлагают заменить банановые плантации на лесопосадки

В Эквадоре предлагают заменить банановые плантации на лесопосадки
В Эквадоре предлагают заменить банановые плантации на лесопосадки

Банановая промышленность Эквадора вновь оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны, правительство требует заменить банановые плантации на лесопосадки, с другой стороны, положение на банановом рынке крайне неблагоприятно, пишет Fruitinfo.ru.

Марко Овьедо, генеральный директор ассоциации малых производителей бананов «El Guabo», так прокомментировал эту ситуацию:

«Некоторые уверены, что это мудрое решение — заменить банановые плантации на лесопосадки. Я думаю, что это должны быть проанализировано из контекста объяснения министра. Я думаю, что для нашего Министерства сельского хозяйства (MAGAP) это больше желание, чем конкретный план.

Принимая это во внимание, я думаю, что такая перспектива должна быть тщательно проанализирована, чтобы выявить различные аспекты этой идеи, например, ее реальную необходимость. Этот план мог бы быть целесообразным для страны, которая испытывает недостаток в природных условиях, необходимых для производства бананов по разумным ценам. С другой стороны, мы должны думать о возврате инвестиций.

Созревания древесины приходится ждать довольно долго — по крайней мере пять лет для полутвердых пород древесины, и до 25 лет или больше для лиственных пород. Кроме того, уже существующие долги не позволят банановым производителям получить доступ к новым кредитам, необходимым для осуществления правительственного плана.

Я думаю, что если правительство хочет помочь, оно должно быть честным в определении прямых производственных затрат, наиболее важных пунктах реализации данного плана и предпринять действия на этой основе. Оно должно выполнить свои обязательства по выплате официальных или минимальных цен банановым производителям, а также разработать реальную политику бананового производства, основанную на расширении, чтобы каждый производитель мог производить больше и лучше».

«С другой стороны, не стоит забывать, что бананы играют важную роль на мировом плодоовощном рынке. И мы должны принимать во внимание высокую конкуренцию со стороны, например, Перу, Колумбии, Венесуэлы и других банановых стран-производителей. Я думаю, что если мера по замене банановых плантаций на лесопосадки в Эквадоре предназначена для регулирования сельхозпроизводства и эквадорского внутреннего спроса, она не приведет к очень хорошим результатам, потому что лишь откроет возможности для других банановых стран-производителей, и никак не улучшит положение наших собственных фермеров. Не стоит забывать, что банановая отрасль обладает и важным социальным эффектом, поскольку производство бананов требует большого объема ручного труда. Около 70 000 человек работают непосредственно в банановой отрасли и давайте не будем забывать о сопутствующих отраслях, в которых задействовано не меньшее количество работников».

Как я уже сказал, предложенный план сельхоз министерства о сокращении банановых плантаций и их замене на лесопосадки является лишь предложением. Которое требует дополнительного анализа, прежде, чем принять окончательное решение. Мы проанализировали и обсудили это предложение, которое, на первый взгляд, выглядит как решение проблем бананового сектора, однако, с точки зрения производительности и высокой стоимости производства древесины может стать палкой о двух концах».

«Некоторые банановые производители уже всерьез задумались о переходе на производство других культур и рассматривают все возможности для осуществления предложенного правительством плана, другие твердо верят в то, что это лишь происки «экспортной мафии», которая хочет уничтожить мелких производителей».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus