Развитие экспорта чеснока — один из рычагов роста отрасли

Руководитель ассоциации «Украинский чеснок»  Михаил Сорока
Руководитель ассоциации «Украинский чеснок» Михаил Сорока
Источник фото: Latifundist.com

Развитие экспорта чеснока позволит поддерживать на достаточно приемлемом уровне цену на данный продукт для украинского покупателя. Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии Latifundist.com в ходе Второй международной профильной выставки Fresh Produce Украина 2012 руководитель ассоциации «Украинский чеснок» Михаил Сорока.

По его словам, нынешние объемы экспорта чеснока уменьшаются. В частности, за последние 2 года максимальные поставки украинского чеснока за рубеж достигали 300-400 тонн. Но в последние годы посевные площади чеснока в областях, которые занимаются его промышленным производством, очень страдают от неблагоприятных погодных условий.

Михаил Сорока уточнил, что в 2011 году украинские производители ожидали собрать около 3 тыс. качественного украинского чеснока, но, к сожалению, 80% посевных площадей вымерзло. В этом году, прогнозирует он, экспорт будет еще ниже, чем в прошлом, предварительно 100-200 тонн.

По мнению руководителя ассоциации «Украинский чеснок», необходимо развивать отрасль в целом и стимулировать рост его экспорта из страны: «Мы не на дотациях. Один из рычагов роста поддержки отрасли — это поддержка экспорта из страны».

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus