Украинские ветеринары могут запретить ввоз мяса из ЕС

Украинские ветеринары могут запретить ввоз мяса из ЕС
Украинские ветеринары могут запретить ввоз мяса из ЕС

Украинские ветеринары ждут официального подтверждения относительно опасного заболевания, распространяющегося на территории ЕС.

Согласно сообщениям ветеринаров из РФ, в Европе отмечено массовое заболевание коров вирусом блутанга 14 серотипа.

Блутанг практически неизлечим. Он поражает крупный и мелкий рогатый скот. Всего известно 24 разновидности данного заболевания. Обычно зараженных животных не лечат, а сразу уничтожают вместе с теми животными, которые находились с ними в контакте. Переносчиками заболевания, кроме скота, являются также птицы и насекомые. Для человека блутанг угрозы не представляет.

«Работники таможни не могут контролировать птиц и насекомых, которые залетают на территорию Украины и заносят блутанг», — констатирует зампредседателя украинской Госветслужбы В. Башинский.

В текущем году блутанг был обнаружен на территории Испании, Бельгии, Греции и отдельных регионов России. Украину же, благодаря эффективной работе ветеринаров, данное заболевание не затронуло. Поэтому на границе проводятся систематические проверки импортируемого из стран ЕС скота.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus