Пшеничный час «Ч» наступил — УАК

Пшеничный час «Ч» наступил — УАК
Пшеничный час «Ч» наступил — УАК
Источник фото: Latifundist.com

Сегодня, 30 ноября 2012 года, как и прогнозировала ранее Украинская аграрная конфедерация, Украина обновила свой «личный» рекорд месячного экспорта зерна из страны, установленный месяцем ранее, отгрузив за ноябрь на экспорт 3 300 тыс. тонн зерновых культур, в т.ч. без малого 1 400 тыс. тонн пшеницы, 1 700 тыс. тонн кукурузы и свыше 200 тыс. тонн ячменя, отмечает генеральный директор УАК Сергей Стоянов.

Всего же с начала м/года, экспорт зерна из Украины на 30 ноября с.г. составил 11 900 тыс. тонн, из них 5 500 тыс. тонн пшеницы, 4 500 тыс. тонн кукурузы, 1 800 тыс. тонн ячменя, а также 1 500 тыс. тонн масличных культур.

По состоянию на вечер 30 ноября 2012 года, экспорт пшеницы из Украины составил 5 516 тыс. тонн, превысив оговоренный Дополнением №2 (от 15 ноября) к Меморандуму о взаимодействии между МинАПП и участниками зернового рынка предельный объём экспорта пшеницы из урожая 2012 года (5 500 тыс. тонн).

Таким образом, «пшеничный час «Ч» имеет все шансы наступить сегодня, 30 ноября, в 24.00.

Как отмечает Сергей Стоянов, большинство компаний-экспортёров в последние месяцы достаточно серьёзно относилось ко всем перипетиям на рынке пшеницы Украины и, следуя Меморандуму, закончили свои экспортные отгрузки пшеницы до наступления этого Часа.

«Однако некоторые суда некоторых компаний, поотставших с отгрузкой пшеницы в порты, могут оказаться в положении «ни туда — ни сюда», которое Минагрополитики, тем не менее, обещало разрешить положительно, позволив компаниям по таким судам завершить погрузку и уйти по назначениям», — говорит гендиректор УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus