Свиноводство в Украине успешно... из-за отсутствия помощи государства

Свиноводство в Украине успешно... из-за отсутствия помощи государства
Свиноводство в Украине успешно... из-за отсутствия помощи государства
Источник фото: Latifundist.com

Несмотря на то, что в Украине отсутствует достаточно мощная поддержка свиноводческой отрасли, рынок свинины набирает обороты. Такое мнение в эксклюзивном интервью Latifundist.com высказал глава Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

По его словам, этот процесс происходил не вчера, не сегодня, «но где-то лет 5 назад начались системные изменения в отрасли, на рынок начали выходить серьезные игроки».

«Успехам отрасли, как бы это ни странно звучало, способствует именно отсутствие помощи государства. К примеру, раньше была дотация на килограмм проданной свинины, которая, с одной стороны, хорошо работала, но с другой — давала возможность выживать неконкурентным производствам. По сути, она выравнивала условия, демпинговала внешнерыночное давление на отрасль, сдерживала активное ее развитие», — говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: «Артур Лоза: Через 3 года Украина сможет полностью обеспечить себя свининой»

При этом Артур Лоза среди основных проблем свиноводческих хозяйств называет катастрофическую нехватку на рынке «длинных» дешевых денег и стартового капитала, чтобы начать бизнес.

«Агрокредиты максимум на три года и ставки со всеми страховыми комиссионными выплатами — 25-26% годовых — делают невозможным реализацию свиноводческих проектов», — говорит глава Ассоциации свиноводов Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus