В текущем сезоне импорт пшеницы в Узбекистан уменьшится до 1,45 млн т

В текущем сезоне импорт пшеницы в Узбекистан уменьшится до 1,45 млн т
В текущем сезоне импорт пшеницы в Узбекистан уменьшится до 1,45 млн т

В текущем сезоне урожай пшеницы в Узбекистане составил 6,7 млн т, что на 400 тыс. т больше, чем в прошлом сезоне. Об этом говорится в отчете, опубликованном Иностранной сельскохозяйственной службы при Минсельхозе США (FAS USDA). Мукомольное качество имеет лишь около половины собранной пшеницы.

Внутреннее потребление пшеницы стабильно и равно примерно 7,7 млн т, пишет Зерно Он-Лайн.Согласно информации из торговых источников, в сезоне 2011/2012 Узбекистан импортировал 1,7 млн т пшеницы. В текущем сезоне импорт пшеницы немного уменьшится благодаря росту собственного производства.

Основным поставщиком пшеницы и пшеничной муки остается Казахстан. (ЗерноТРАФИК – В сезоне 2011/2012 Россия поставила в Узбекистан 20,3 тыс. т пшеницы и 19,5 тыс. т пшеничной муки, за четыре месяца текущего сезона – 0,24 тыс. т семенной пшеницы и 0,081 тыс. т пшеничной муки).За последние несколько лет Узбекистан принял ряд мер по увеличению собственного производства муки, что привело к росту импорта пшеницы. Среднемесячный объем импорта казахстанской пшеницы в Узбекистан в текущем году вырос на 15-20% по сравнению с прошлым годом и превысил 80 тыс. т.

Ежегодно Узбекистан экспортирует около 400 тыс. т пшеницы низкого качества в Иран, Афганистан и страны СНГ. За последние несколько месяцев цены на пшеницу, пшеничную муку и хлеб в Узбекистане выросли по причине роста цен на импортное зерно, а также инфляции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus