Артур Лоза: Через 3 года Украина сможет полностью обеспечить себя свининой

Артур Лоза, глава Ассоциации свиноводов Украины
Источник фото: export LAT

Глава Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказал о рентабельности свиноводческого бизнеса, его экспортных возможностям, а также, почему в этот бизнес лучше всего входить именно сегодня.

Latifundist.com: Когда, по Вашему мнению, украинские производители смогут обеспечить свининой внутренний рынок?

Артур Лоза: Однозначно сказать трудно, но есть определенные тенденции, которые позволяют сформировать собственную производственную базу в ближайшем будущем. Думаю, что года через три Украина сможет полностью себя обеспечить свининой, то есть объемы ее потребления будут совпадать с объемами производства.

Latifundist.com: На чем базируется Ваш оптимизм?

Артур Лоза: Несмотря на то, что в Украине отсутствует достаточно мощная поддержка этой отрасли, рынок свинины набирает обороты. Этот процесс происходил не вчера, не сегодня, но где-то лет 5 назад начались системные изменения в отрасли, на рынок начали выходить серьезные игроки. Успехам отрасли, как бы это ни странно звучало, способствует именно отсутствие помощи государства. К примеру, раньше была дотация на килограмм проданной свинины, которая, с одной стороны, хорошо работала, но с другой — давала возможность выживать неконкурентным производствам. По сути, она выравнивала условия, демпинговала внешнерыночное давление на отрасль, сдерживала активное ее развитие.

Но основная проблема свиноводческих хозяйств – им катастрофически не хватает на рынке «длинных» дешевых денег и стартового капитала, чтобы начать бизнес. Агрокредиты максимум на три года и ставки со всеми страховыми комиссионными выплатами — 25-26% годовых — делают невозможным реализацию свиноводческих проектов. Поэтому компании ищут иные варианты для реформирования своих свинарников, такие как постимпортное кредитование или другие варианты. По сути, в условиях отсутствия поддержки накапливается критическая масса предприятий, которые реконструируют, модернизируют свою производственную базу и готовы производить свинину высокого качества. В будущем за счет этих компаний будет происходить перераспределение рынка, благодаря которому неконкурентные производства будут сворачиваться, банкротиться.

Артур Лоза, глава Ассоциации свиноводов Украины

Latifundist.com: Насколько сдерживает развитие отрасли рост импорта свинины?

Артур Лоза: Действительно, импорт сегодня — очень мощный сегмент на рынке, например, предполагается, что в этом году к нам зайдет 180-200 тысяч тонн импортной свинины, а это более чем в два раза больше, нежели в прошлом году. Для сравнения — внутреннее производство в этом году может достигнуть 700-750 тысяч тонн. Тенденция такова, что выросло внутреннее потребление, и та динамика роста внутреннего производства не была в состоянии удовлетворить растущий спрос. В следующем году ситуация может несколько измениться, возможная рецессия может повлиять на внутренний спрос, который несколько уменьшится. Ничего удивительного нет, просто в этом году потребление составит около 900 тысяч тонн, что стало рекордным за последнее время.

Latifundist.com: Какие прогнозы относительно «конкурентов» свинины – говядины и мяса птицы?

Артур Лоза: Действительно, когда мы рассматриваем рынок свинины, то надо его анализировать вместе с продуктами-субститутами – в первую очередь мясом птицы и говядиной. Здесь мы наблюдаем замедление предложения мяса птицы, хотя при этом растут объемы ее экспорта, в частности в Россию. Ведутся переговоры относительно выхода на рынки ЕС. Это в определенной степени разгружает внутренний рынок, уменьшает напряжение, таким образом, цену на продукцию птицеводства удастся удержать на паритетном уровне. Что касается говядины, то она уже продолжительное время далеко позади свинины и мяса птицы. Так что можно смело допустить, что свинина будет находиться в конкурентном сегменте.

Latifundist.com: Какова рентабельность производства свинины?

Артур Лоза: Вообще стараюсь избегать обсуждать этот вопрос, официальная статистика гласит, что свиноводство убыточно. Если вы поднимете данные Госкомстата, то увидите, что это почти всегда минус. Может, в этом году будет небольшой плюс, максимум до 5% за счет благоприятных рыночных тенденций.

Многих инвесторов сдерживает политическая нестабильность.

Latifundist.com: Возникает определенный диссонанс: рентабельность нулевая, а предприятия расширяются. Почему?

Артур Лоза: Рентабельность нулевая в целом по Украине. Но на этом фоне наблюдаются огромные ножницы между рентабельностью одних — высокотехнологических предприятий и других – «априори» убыточных. Проще говоря, у нас есть модернизированные предприятия, а есть те, которые работают по технологиям на уровне Советского Союза с морально устаревшим оборудованием, неинтенсивным поголовьем. Конечно, тогда оплата кормов, оплата труда и другие факторы не дают шансов достичь высоких результатов.

В свиноводство инвестируют, потому что этот бизнес относится к продовольственной сфере, а все что ее касается — имеет стратегический характер. Это продовольственная безопасность, бизнес, который при любых условиях должен быть прибыльным. В нашу эпоху неуверенности, когда трудно что-либо прогнозировать, многие хотят застраховать свои риски производством свинины. Крупные холдинги, имеющие большие земельные банки, понимают, что повысить эффективность ведения бизнеса можно за счет синергии растениеводства и животноводства, поскольку животноводство это не только продовольственная безопасность, производство мясной продукции, но это еще и определенная синергия растениеводства, это минеральные удобрения, улучшения плодородия почв, оптимизация затрат растениеводческой продукции. Так можно уменьшить риски и увеличить эффективность производства.

Latifundist.com: Почему в последние годы европейские страны массово начали переносить свое производство в Украину?

Артур Лоза: Наверное, скажу банальную вещь, но Украина имеет значительный потенциал для этой отрасли — географию, климат, производственные мощности, транспортный потенциал, внутреннее производство зерна.

Для сравнения – Европа. Там достаточно высокие мощности, но условия ведения бизнеса с каждым годом ухудшаются, уменьшается государственная поддержка свиноводства, есть проблемы экономического характера, проблемы с защитой окружающей среды. О расширении производства речь не идет. Поэтому там понимают, что увеличить производство можно за счет стран Восточной Европы, в частности Украины.

Собственно, сейчас это и происходит, хотя многих инвесторов сдерживает политическая нестабильность. Но все равно сюда приходят, у нас много датских комплексов, есть американский бизнес, нидерландский и другие.

Latifundist.com: Насколько выгодно сейчас входить в этот бизнес?

Артур Лоза: По мере того как рынок будет насыщаться собственным производством, конкуренция на нем будет расти, а цены снижаться. Поэтому сейчас как раз комфортное время, чтобы входить в этот бизнес, это будет дешевле, чем через несколько лет. Есть общерыночные тенденции, от них и зависит конъюнктура, вскоре мы будем думать, как разгрузить рынок, создать экспортные каналы для баланса рынка.

Latifundist.com: О каких странах может идти речь?

Артур Лоза: Потенциально привлекательной страной для экспорта традиционно является Россия. Несмотря на декларации, что они полностью обеспечивают себя свининой, этого не происходит. Да, у них наблюдается стабильное увеличение объемов производства свинины, но они еще далеки от самообеспечения. Думаю, еще лет 10 они будут импортировать свинину. Кроме этого страна развивается несколько «экстенсивно», для них главная задача — развивать новые производства, то есть у них приоритет расширения перед максимальной эффективностью уже существующих предприятий. Поэтому там достаточно высокая внутренняя цена.

Тем более, после вступления во Всемирную торговую организацию, Россия подпадет под существенное давление импорта и темпы роста замедлятся. Кстати, когда Украина вступила в ВТО, то у нас объемы импорта сразу выросли почти в 2 раза.

Также для нас интересны Молдова, возможно страны Закавказья, Казахстан. На перспективу — это Китай, даже, несмотря на то, что половина всех свиней в мире — китайские. Эта страна развивается, растут внутренние объемы потребления. В принципе, Евросоюз для нашей свинины также очень привлекателен, однако этот рынок не подпускает никого к себе. Но как показывает опыт птицеводов, на него также можно выходить.

Артур Лоза, глава Ассоциации свиноводов Украины

Latifundist.com: Насколько серьезно сейчас можно говорить об экспортных возможностях украинской свинины?

Артур Лоза: В этом году у нас выросли объемы экспорта свинины, но в сравнении с импортом они на порядок меньше. Так что серьезно об экспортном потенциале украинской свинины говорить не приходится.

Latifundist.com: Наблюдающаяся в начале года африканская чума в запорожских свиней и последующий запрет на ее экспорт в некоторые страны в целом ударил по авторитету украинской свинины?

Артур Лоза: Нет, ситуацию удалось быстро локализовать. При этом учитывая то, что экспорт свинины несущественный, сильно на авторитете это не отразилось.

В Украине трудно создать производство, которое бы не имело нарушений.

Latifundist.com: В этом году возник скандал вокруг одного из лидеров рынка – «АПК-ИНВЕСТ». Экологи обвинили, что расширение производственных мощностей приведет к существенным угрозам окружающей среды Донецкой области. Имеют ли под собой почву подобные обвинения?

Артур Лоза: Если взять Данию, где население составляет чуть более 5 миллионов, то там страна производит 27-29 млн свиней в год. На один гектар пашни в Дании приходится около 5 свиней. Очевидно, что датчане при такой плотности свиней беспокоятся о своей окружающей среде, но при этом они понимают, что свиноводство один из ключевых бизнесов в стране, поэтому готовы мириться с определенным дискомфортом. Когда в этой стране раз в год вносится навоз в землю и следует определенное «амбре», никто не высказывает своих претензий.

Для сравнения – в Украине порядка 0,2 свиней на гектар. На лицо перспективы роста. Просто многие, кто делает подобные заявления об угрозах окружающей среде, делают это в политических или иных целях. Часто этот шум не имеет оснований, таким образом используются рычаги влияния на решение своих вопросов. В ситуации с «АПК-ИНВЕСТом» не могу ничего сказать, но, насколько я знаю, они создают современные производства, в том числе системы утилизации навоза. Другое дело, что некоторые компании могут пренебрегать определенными экологическими нормами. Но здесь уже следует вопрос непрозрачности нашего экологического законодательства.

Latifundist.com: В чем это выражается?

Артур Лоза: У нас непрозрачная перегруженная нормативная база, в ней заложены противоречия, которые чиновники применяют для репрессивных действий или получения прибыли. Это приводит к тому, что в Украине трудно создать производство, которое бы не имело нарушений.

Скажем, с одной стороны, существуют устаревшие нормы ВНТП (ведомственные нормы технологического проектирования), а с другой — современные технологии, которые не нашли своего отражения в этих актах. Еще одна проблема — классификатор отходов, на который ссылается налоговая, и где навоз отнесен к 4-й степени загрязненности окружающей среды. Хотя во всем мире навоз рассматривается как органическое удобрение! Мало того, на Западе предприятия, работающие с органическими удобрениями, имеют огромные преференции. А у нас за то, что мы размещаем навоз, налоговая инспекция взимает средства.

Latifundist.com: В ситуации с «АПК-ИНВЕСТ» экологи апеллировали, что предприятие для уменьшения загрязнений обязано установить биогазовые установки. Сегодня эта норма — право фермера или обязанность?

Артур Лоза: Это больной вопрос. Кто-то решил, что именно биогазовая установка сможет решить проблему утилизации навоза. Но никто не учитывает, что сроки окупаемости их, если они не работают на «зеленом» тарифе, составляют 8-10 лет, а если на тарифе — года 3-4. Государство, требуя строительство таких установок, вычеркивает из «зеленого» тарифа ту энергию, которая идет от животноводческих отходов. В результате, те компании, которые построили установки, сейчас должны остановиться, поскольку инвестировав в них, они не имеют возможности использовать эту энергию, т.е. пользоваться «зеленым» тарифом. При этом существует много других технологий по утилизации навоза, не столь затратных. Но какой-то чиновник решил, что это должна быть только биогазовая установка. В сухом остатке перечеркивается инвестиционная привлекательность многих проектов.

Latifundist.com: Какие проекты реализуются в рамках Ассоциации свиноводов Украины?

Артур Лоза: Во всем мире производители свинины находятся в условиях жесточайшей конкуренции. Как они выживают? Путем объединения, создания союзов, ассоциаций. Эти объединительные тенденции привели к тому, что определенная группа активных хозяйств после долгих тяжелых переговоров объединилась в Ассоциацию свиноводов Украины, чтобы создавать эффект синергии на рынке.

Сейчас есть определенные наработки, которые касаются очень широкого круга вопросов отрасли. Наиболее активный — информационно-аналитический блок, включающий маркетинговый отдел, информационное обеспечение, например, профильные журнал и сайт (www.pig.ua.info), ежегодный альманах с анализом рынка. Также у нас есть коммерческий блок, мы объединяем усилия, например, по продаже поголовья свиней добиваемся в этом направлении определенных преференций.

Также работаем над развитием конкурентной среды на сырьевом рынке. Для этого мы создали партнерский проект «Феникс Агро», которое занимается поставкой зерновых, белковых, соевых, подсолнечных продуктов, которые являются ключевыми для кормления свиней. Мы создали также компанию для ветеринарного обеспечения, создание прозрачных условий на этом рынке, ведь на нем нередко наблюдаются спекулятивные действия.

Также есть намерения создать экспортный канал, заняться внешнеэкономической деятельностью для того, чтобы снимать напряжение с внутреннего рынка производства свинины и поставлять ее по интересным ценам в соседние страны.

Кроме этого, ведем работу по кадровому обеспечению отрасли специалистами, ведь комплексы новые строятся, производства модернизируются, и при этом, несмотря на большое количество сельскохозяйственных вузов, качественных выпускников недостаточно. В этом плане предусматривается сотрудничество с профильными вузами в рамках реализации отдельных программ, скажем, школы свиноводства, программы стажировок.

Есть проекты по развитию мощного племенного хозяйства в стране, переходу на взаиморасчеты между производителями и переработчиками на более качественный уровень, в частности в вопросе определения цены по убойным качествам, как это делается во всем мире. Сейчас же купля-продажа происходит у нас больше интуитивно.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus